富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

3/1(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の食材に「ふくらぎ」があります。ご存じの通り「ふくらぎ」は「ぶり」の幼魚ですが、実は富山での呼び名で、全国的には「はまち」が通称となっています。
 「ふくらぎ」は漢字で書くと「福来魚」。今日のメニューに出ているのは「福来魚の最強焼き」・・・県立高校一般入試を1週間前に、とても縁起の良い一品ですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの西京焼き
 かぶのサラダ
 えびと豆腐のうま煮

2/29(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「卒業祝い献立」です。昨日はひなあられ、今日はフィナーレという感じでしょうか?
 
 さて、お祝いの席と言えば赤飯ですが、かつての赤飯は赤米を蒸したものだったようです。今は、もち米に小豆やささげ豆を加えて炊きます。日本では古くから、赤い色には邪気をはらう力があると考えられていました。そのため、禍を避ける・魔除けの意味で、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。
 3年生の皆さん、今日を含め8回の給食、十分味わってください。

<今日の献立>
 赤飯
 牛乳
 とんかつ
 コーン和え
 みそ汁
 さくらゼリー

2/28(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ひなまつり献立」です。
 ひな祭りは「桃の節句」と言い、日本でしか行われない特有の文化で、起源は平安時代までさかのぼります。女の子の健康を願って身代わり人形・・・ひな人形・・・を飾り、無事をお祝いした祭りで、江戸時代に3月3日と定まったそうです。
 今日の給食に「ひなあられ」がありますが、基本的にピンク・黄・緑・白の4色で構成されることが多く、これは春夏秋冬の「四季」を意味しているそうです。4色発見できましたか?

<今日の献立>
 そぼろ丼
  ごはん、鶏そぼろ、炒り卵
 牛乳
 なばなひたし
 白玉汁
 ひなあられ

2/27(火)今日の給食

画像1 画像1
 大和煮とは、肉を砂糖やしょう油、生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物で、明治時代に鶏肉を使ったのがスタートだと言われています。私は、大和煮といえば「くじら」そして「鯨の大和煮の缶詰」が頭に浮かびます。陸上自衛隊では、牛肉の大和煮が振る舞われていたそうです。料理に歴史有りですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 揚げ魚のレモン味
 磯和え
 大和煮

2/26(月)今日の給食

画像1 画像1
 以前、友人と外食したときの思い出です。メニューにある「アヒージョ」という料理名を見て、気になって注文し食べたところ、とっても美味しかったのですが、ちょっと失敗してしまいました。アルミホイルの器でグツグツした状態で提供されましたが、ニンニクとオリーブオイルの香りに促され、あまりフーフーしないまま具材のしめじを口に・・・熱々で思わず「アヒージョ(熱いぞ)」と叫んでしまいました。

<今日の献立>
 食パン
 牛乳
 あらびきウインナー
 ブロッコリーときのこのアヒージョ
 米粉シチュー

2/22(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレー味、韓国料理のナムル、和食のたら汁と一食で世界の料理(味)が味わえます。富山県の朝日町のたら汁は、有名ですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 鶏肉とレバーのカレー風味
 ナムル
 たら汁


2/21(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、偶然ですが、おかずに全て「じ」が入っています。「じ」が3つあるので「じみ」な感じを受けますが、そんなことはありません。
 「ひじき」ですが、美肌効果・老化防止、そして生活習慣病の予防におすすめの食材です。また「にんじん」は、免疫力をアップさせ、ウイルスの侵入を防ぐはたらきと、貧血を予防する効果があります。卵「とじ」は、卵をより美味しくいただくことができますね。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 ひじきの炒め煮
 卵とじ

2/20(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はカタカナが多いですが、そんな中「甘平」が際立っています。読み方だけ聞くと「間(はざま)さん?」と聞き返してしまいそうですが・・・アヘアヘ・・・「甘平」は「西の香」と「ポンカン」を交配させ2007年に登録されたばかりの新しい柑橘類です。皮は薄く、種がほとんど無く、糖度が高いのが特徴です。まだまだ市場には多くは出回っていないので、高価な品種と言えます。甘くて美味しいですね。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 コロッケ
 グリーンサラダ
 ポトフ
 甘平
 味付け小魚

2/19(月)今日の給食

画像1 画像1
 「回鍋肉」はなぜ「回す」なのか、調べてみました。中国語の解釈では、「回」は「戻す」という意味があるそうで、この料理は一度茹でた豚肉を再び鍋に戻すことから、この名が付いたようです。ちなみに中国ではニンニクの芽と豚肉を炒めますが、日本で広まったときに、ニンニクの芽をキャベツで代用したことで、日本ではキャベツを使った回鍋肉が一般的となっています。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 いわしの生姜味
 茎わかめの酢の物
 回鍋肉

2/16(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、選択献立です。副菜とデザートを選んでいます。あなたはどちらを選びますか?

 さて、ある大学の調査によると、人は1日の生活の中で、最大35000回の選択・決断をしているそうです。「今日は何を食べよう」「どんな服を着よう」などなど。決断が多いほど脳が疲れ、決断の質が低下していきます。これを「決断疲れ」と言います。
 仕事や学習で十分な力を発揮するためには、この「決断疲れ」を少なくすれば良いと言われています。決めておけば良いのです。「ルーティーン」や「勝負飯」などが挙げられます。SNS創業のザッカーバーグ氏やスティーブ・ジョブズ氏が、製品発表の時はいつもお決まりの服を着ていたのもうなづけます。
 ちなみに私は、部活動の顧問として大会に臨んでいた時は、いつもお決まりのパンツを着用していました。みなさんはどうですか?

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 ◆魚の磯辺揚げ
 ◆ハンバーグのケチャップ煮
 はりはり和え
 具だくさん汁
 ◇もものタルト
 ◇みかんババロア
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 3年確認テスト
3/7 2年 先輩に学ぶ会
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162