最新更新日:2024/05/31 | |
本日:65
昨日:355 総数:1307072 |
3/5(火)今日の給食さてカレーは、いろんな「隠し味」を楽しむことができる、チャレンジできる料理です。チョコレートやヨーグルト、ケチャップなど多岐にわたります。昔読んだ漫画では、しょう油を入れて一晩寝かせるという技が使われていました。ちなみに私は、粉末コーヒーを使います。あなたのご家庭の「隠し味」は何ですか? 柔軟な発想が、新しい世界へ導くきっかけになるということを、カレーから学ぶことができます。 <今日の献立> ごはん 牛乳 カレーライス フレンチサラダ フルーツヨーグルト 3/4(月)今日の給食では、ここで問題です。50年ほど前に14番目として仲間入りした野菜は、次のどれでしょう? ア.キャベツ イ.たまねぎ ウ.ばれいしょ(じゃがいも) 答えは・・・自分で調べてみてください。 <今日の献立> コッペパン 牛乳 あじフライ ブロッコリーサラダ ひよこ豆のスープ 3/1(金)今日の給食「ふくらぎ」は漢字で書くと「福来魚」。今日のメニューに出ているのは「福来魚の最強焼き」・・・県立高校一般入試を1週間前に、とても縁起の良い一品ですね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 ふくらぎの西京焼き かぶのサラダ えびと豆腐のうま煮 2/29(木)今日の給食さて、お祝いの席と言えば赤飯ですが、かつての赤飯は赤米を蒸したものだったようです。今は、もち米に小豆やささげ豆を加えて炊きます。日本では古くから、赤い色には邪気をはらう力があると考えられていました。そのため、禍を避ける・魔除けの意味で、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。 3年生の皆さん、今日を含め8回の給食、十分味わってください。 <今日の献立> 赤飯 牛乳 とんかつ コーン和え みそ汁 さくらゼリー 2/28(水)今日の給食ひな祭りは「桃の節句」と言い、日本でしか行われない特有の文化で、起源は平安時代までさかのぼります。女の子の健康を願って身代わり人形・・・ひな人形・・・を飾り、無事をお祝いした祭りで、江戸時代に3月3日と定まったそうです。 今日の給食に「ひなあられ」がありますが、基本的にピンク・黄・緑・白の4色で構成されることが多く、これは春夏秋冬の「四季」を意味しているそうです。4色発見できましたか? <今日の献立> そぼろ丼 ごはん、鶏そぼろ、炒り卵 牛乳 なばなひたし 白玉汁 ひなあられ 2/27(火)今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 磯和え 大和煮 2/26(月)今日の給食<今日の献立> 食パン 牛乳 あらびきウインナー ブロッコリーときのこのアヒージョ 米粉シチュー 2/22(木) 今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのカレー風味 ナムル たら汁 2/21(水)「ひじき」ですが、美肌効果・老化防止、そして生活習慣病の予防におすすめの食材です。また「にんじん」は、免疫力をアップさせ、ウイルスの侵入を防ぐはたらきと、貧血を予防する効果があります。卵「とじ」は、卵をより美味しくいただくことができますね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ 2/20(火)今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 コロッケ グリーンサラダ ポトフ 甘平 味付け小魚 |
|