3/8(金)今日の給食
けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。作り方は豚汁とよく似ていますが、決定的な違いは豚肉が入っているかどうかという点です。鎌倉の建長寺で出される、精進料理のけんちん汁が有名です。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
ゆかり和え
けんちん汁
【今日のおいしい給食は?】 2024-03-08 12:22 up!
3/7(木)今日の給食
今日の献立の「魚の甘みそかけ」は、揚げた魚に甘口の味噌をからめた料理です。肉料理だと、鶏の唐揚げにタルタルソースをかけたチキン南蛮のようなものになるのでしょうか? 魚料理が大好きな私にとっては、大変美味しくいただくことができました。今回の食材は鯖(サバ)ですが、月曜日は鰺(アジ)、水曜日は鰯(イワシ)だったので、今週は背中の青い魚、いわゆる青魚が主役でした。青魚には「サカナ、サカナ、サカナ 魚を食べると♪ アタマ、アタマ、アタマ 頭が良くなる♪」の要素であるDHAやEPAがたくさん含まれています。しっかり食べましょう!
<今日の献立>
ごはん
牛乳
魚の甘みそかけ
おひたし
関東だき
【今日のおいしい給食は?】 2024-03-07 12:21 up!
3/5(火)今日の給食
3年生にとって、学校給食最後の「カレーライス」となりました。昔も今も、給食人気度No.1のカレーライスは、かなり甘口というイメージがありますが、今日のカレーはちょっとスパイシーな大人びた風味でした。
さてカレーは、いろんな「隠し味」を楽しむことができる、チャレンジできる料理です。チョコレートやヨーグルト、ケチャップなど多岐にわたります。昔読んだ漫画では、しょう油を入れて一晩寝かせるという技が使われていました。ちなみに私は、粉末コーヒーを使います。あなたのご家庭の「隠し味」は何ですか? 柔軟な発想が、新しい世界へ導くきっかけになるということを、カレーから学ぶことができます。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
【今日のおいしい給食は?】 2024-03-05 12:01 up!
3/4(月)今日の給食
農林水産省が、消費量が多く国民にとって重要な野菜として位置付けているものを「指定野菜」といいます。これまでに14品目が指定されていますが、2026年、およそ50年ぶりにブロッコリーが15番目の野菜として仲間入りすることになりました。
では、ここで問題です。50年ほど前に14番目として仲間入りした野菜は、次のどれでしょう?
ア.キャベツ イ.たまねぎ
ウ.ばれいしょ(じゃがいも)
答えは・・・自分で調べてみてください。
<今日の献立>
コッペパン
牛乳
あじフライ
ブロッコリーサラダ
ひよこ豆のスープ
【今日のおいしい給食は?】 2024-03-04 12:06 up!
3/1(金)今日の給食
今日の食材に「ふくらぎ」があります。ご存じの通り「ふくらぎ」は「ぶり」の幼魚ですが、実は富山での呼び名で、全国的には「はまち」が通称となっています。
「ふくらぎ」は漢字で書くと「福来魚」。今日のメニューに出ているのは「福来魚の最強焼き」・・・県立高校一般入試を1週間前に、とても縁起の良い一品ですね。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ふくらぎの西京焼き
かぶのサラダ
えびと豆腐のうま煮
【今日のおいしい給食は?】 2024-03-01 11:57 up!
2/29(木)今日の給食
今日の給食は「卒業祝い献立」です。昨日はひなあられ、今日はフィナーレという感じでしょうか?
さて、お祝いの席と言えば赤飯ですが、かつての赤飯は赤米を蒸したものだったようです。今は、もち米に小豆やささげ豆を加えて炊きます。日本では古くから、赤い色には邪気をはらう力があると考えられていました。そのため、禍を避ける・魔除けの意味で、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。
3年生の皆さん、今日を含め8回の給食、十分味わってください。
<今日の献立>
赤飯
牛乳
とんかつ
コーン和え
みそ汁
さくらゼリー
【今日のおいしい給食は?】 2024-02-29 12:26 up!
2/28(水)今日の給食
今日の給食は「ひなまつり献立」です。
ひな祭りは「桃の節句」と言い、日本でしか行われない特有の文化で、起源は平安時代までさかのぼります。女の子の健康を願って身代わり人形・・・ひな人形・・・を飾り、無事をお祝いした祭りで、江戸時代に3月3日と定まったそうです。
今日の給食に「ひなあられ」がありますが、基本的にピンク・黄・緑・白の4色で構成されることが多く、これは春夏秋冬の「四季」を意味しているそうです。4色発見できましたか?
<今日の献立>
そぼろ丼
ごはん、鶏そぼろ、炒り卵
牛乳
なばなひたし
白玉汁
ひなあられ
【今日のおいしい給食は?】 2024-02-28 12:22 up!
2/27(火)今日の給食
大和煮とは、肉を砂糖やしょう油、生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物で、明治時代に鶏肉を使ったのがスタートだと言われています。私は、大和煮といえば「くじら」そして「鯨の大和煮の缶詰」が頭に浮かびます。陸上自衛隊では、牛肉の大和煮が振る舞われていたそうです。料理に歴史有りですね。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
揚げ魚のレモン味
磯和え
大和煮
【今日のおいしい給食は?】 2024-02-27 11:58 up!
2/26(月)今日の給食
以前、友人と外食したときの思い出です。メニューにある「アヒージョ」という料理名を見て、気になって注文し食べたところ、とっても美味しかったのですが、ちょっと失敗してしまいました。アルミホイルの器でグツグツした状態で提供されましたが、ニンニクとオリーブオイルの香りに促され、あまりフーフーしないまま具材のしめじを口に・・・熱々で思わず「アヒージョ(熱いぞ)」と叫んでしまいました。
<今日の献立>
食パン
牛乳
あらびきウインナー
ブロッコリーときのこのアヒージョ
米粉シチュー
【今日のおいしい給食は?】 2024-02-26 12:01 up!
2/22(木) 今日の給食
今日の献立は、カレー味、韓国料理のナムル、和食のたら汁と一食で世界の料理(味)が味わえます。富山県の朝日町のたら汁は、有名ですね。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
鶏肉とレバーのカレー風味
ナムル
たら汁
【今日のおいしい給食は?】 2024-02-22 13:25 up!