最新更新日:2024/07/04 | |
本日:146
昨日:650 総数:1325181 |
1/17(水)今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 豚肉のかおり揚げ 梅肉和え みそ汁 1/16(火)今日の給食ソフト麺は、1960年代に、学校給食用に開発されました。給食のバリエーションを増やすのが目的で、パンと同じ小麦粉(強力粉)が使われています。正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。 今はいろんな餡が提供されていますが、私は個人的にミートソースが大好きです。 <今日の献立> ソフト麺 牛乳 ソフト麺のミートソースかけ 蒸しパン グリーンサラダ 1/15(月)今日の給食シメジは昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、味がよいとされているきのこで、現在市場に出回っているのは、そのほとんどが人工栽培された「ブナシメジ」になります。 シメジは、美味しいことはもちろん、栄養価が高く食物繊維も豊富で、体調を整えるのに大変よい食材です。ただし、食べる際にはしっかり加熱することと、食べ過ぎには注意しましょう。 <今日の献立> 米粉コッペパン 牛乳 照焼きチキン 海藻サラダ 豆ときのこのスープ煮 ヨーグルト 1/12(金)今日の給食小麦粉を練って小さな塊にして、汁物の中に入れて煮た料理で、地域によっていろいろな呼び名があります。どこか懐かしく、冷えた体を温めてくれる、身も心もホッとする献立ですね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん 1/11(木)今日の給食戦国時代の武将である上杉謙信が、敵である武田信玄の領国である甲斐が塩不足に苦しんでいると知り、甲斐へ越後の塩を送った故事が由来となっています。塩を送った日が1/11なので、1/11が「塩の日」とされています。食事の旨味を引き出すために、そして生きていく上でとても大切な「塩」。当たり前に各家庭にあると思いますが、無くなると大変なことになります。今日は給食を通じて、「塩」の大切さについて今一度考えてもらいたいと思います。 <今日の献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み しそかつおふりかけ 1/10(水)3学期最初の給食栄養のバランス、色どり、季節感を感じる給食は、日々の生活を元気付ける源になります。また、3年生にとっては、義務教育最後の給食がスタートしたという感じですね。 さて、今日の献立に、豚肉の塩こうじ炒めがあります。実は、「麹(こうじ)」に含まれている酵素には、消化や吸収を促進したり、腸の善玉菌を増やしたりして腸内環境を整えてくれる働きがあります。腸の働きが活性化すると、肥満防止や美肌作り、免疫力アップにつながります。体に良い物を、美味しくいただきましょう。 <今日の献立> ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め かぶの色どり ワンタンスープ りんご |
|