最新更新日:2024/06/06 | |
本日:11
昨日:404 総数:1309229 |
4月25日(木) 今日の給食ちなみに、茨城は、「いばらぎ」ではなく、「いばらき」と読みます。大学時代、茨城出身の友人に指摘されるまで知りませんでした・・・。 <今日の献立> ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター コールスローサラダ 関東だき 4/24(水)今日の給食こどもの日は「端午の節句」の日です。この日は縁起物として、関東では柏餅、関西ではちまきを食べる風習があり、江戸時代から続いているようです。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないので、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけています。良く覚えておきましょうね・・・答えられなかったら「さ、おかしぃわ」と富山弁で注意されそうなので・・・ <今日の献立> ごはん 牛乳 鯉のぼりハンバーグ 冷製ポテト 若竹汁 かしわもち 4/23(火)今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 魚とレバーの揚げからめ ゆでキャベツ ごまけんちん 4月19日(金) 今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 そえ野菜 カレースープ 4/18(木)今日の給食<献立> ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き はりはりソテー 卵とじ 4月17日(水) 今日の給食今日のおかず、「チョナムル」とは、韓国・朝鮮の酢の物です。「チョ」が酢、「ナムル」は和え物の意味です。 ということは、「ちょ、ちょ、ちょ、いい感じ」は、「酢 酢 酢 いい感じ」になるんですかね。 <献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 茎わかめのチョナムル マーボー豆腐 4/16(火)今日の給食さて、ちらし寿司ですが、見た目が華やかであることはもちろん、具材もたくさん入っており、お祝いの席にピッタリの献立です。 小学生時代に比べ、目にするもののスケールが大きかったり、見た目が凄いと感じるものに出会ったりすると思いますが、見た目だけにとらわれずその中身に注目するようにしましょう。ちらし寿司を食べたことで、見かけだけのものはしっかり「散らし」て、中身のある大切なもの・ことに目を向けるようにしましょう。 <献立> ちらし寿司 牛乳 鶏肉のから揚げ よごし すまし汁 お祝いデザート 4/15(月)今日の給食では、食パンは? 実は「主食用パン」の略です。 バス、ボールペン、ピアノも省略した言葉です。身の回りの言葉を調べてみると、意外な発見がありますね。 <献立> 食パン 牛乳 ポークソテー ゆでブロッコリー 白いんげん豆のトマト煮 4/12(金)今日の給食さて、岡山の方は語尾に「〜じゃが」が付くようです。今日の給食に出ていた、美味しい煮物料理に使われていた具材は、富山弁では「肉やちゃ」、岡山弁では「肉じゃが」でしょうか? <献立> ごはん 牛乳 いわしの梅煮 いり大豆和え 肉じゃが 4/10(水)今日の給食そのうち一つは、奈良県の北西部にある竜田川から由来しているという説です。竜田川は紅葉の名所で、赤褐色の唐揚げを紅葉に見立てて「竜田揚げ」と呼んだようです。 よく似た料理に「唐揚げ」がありますが、下地を付ける方が竜田揚げ、付けない方が唐揚げになります。今日の給食に出たのは竜田揚げ「だった(たつた)」。 <献立> ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ おひたし 沢煮椀 |
|