最新更新日:2024/08/01 | |
本日:245
昨日:345 総数:1337547 |
4/12(金)今日の給食さて、岡山の方は語尾に「〜じゃが」が付くようです。今日の給食に出ていた、美味しい煮物料理に使われていた具材は、富山弁では「肉やちゃ」、岡山弁では「肉じゃが」でしょうか? <献立> ごはん 牛乳 いわしの梅煮 いり大豆和え 肉じゃが 4/10(水)今日の給食そのうち一つは、奈良県の北西部にある竜田川から由来しているという説です。竜田川は紅葉の名所で、赤褐色の唐揚げを紅葉に見立てて「竜田揚げ」と呼んだようです。 よく似た料理に「唐揚げ」がありますが、下地を付ける方が竜田揚げ、付けない方が唐揚げになります。今日の給食に出たのは竜田揚げ「だった(たつた)」。 <献立> ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ おひたし 沢煮椀 4/9(火)今日の給食<献立> ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 海藻サラダ 肉豆腐 4/8(月)今日の給食「健全な心は、健全な体に宿る」です。モリモリ食べて、健康・健全な心身をつくりましょう! クラムチャウダーは、さまざまな食材がたっぷり入った、アメリカを代表するスープのことです。 英語で「二枚貝」という意味の「クラム」と「具だくさん」を意味する「チャウダー」が合わさって、この名になったと言われています。シチューと似ていますが,シチューに比べとろみが無く、具材が小さく、短時間で作ることができます。 <献立> コッペパン 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケ ピクルス クラムチャウダー |
|