4/30(火)今日の給食
南蛮煮とは、ネギや唐辛子を加えて煮た料理、あるいは材料を油で炒めたり揚げたりしてから煮た料理のことを言います。今日の南蛮煮は、ちょっとだけピリッとしたので、私はごはん→フライビーンズ→ごはん→南蛮煮→ごはん→しょうがひたしの順に食べていました。南蛮煮を何番目に食べたかというと、4番目でした。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
小魚入りフライビーンズ
しょうがひたし
南蛮煮
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-30 12:08 up!
4/26(金)今日の給食
ワンタンは中国全土で食べられていますが、餃子との区別がはっきりしないとも言われている食材です。私はワンタンも餃子も大好きですが、ワンタンはラーメンの具として、餃子は別皿でタレを付けて食べています。なお、ワンタンを入れるときのラーメンはいつも塩ラーメンなので、ワンパターンになってしまいます。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
豚肉の塩こうじ炒め
きざみ和え
ワンタンスープ
バナナ
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-26 11:55 up!
4月25日(木) 今日の給食
「わかさぎ」を漢字で書くと「公魚」です。その由来は、江戸時代、今の茨城県の藩主が将軍家に「わかさぎ」を献上し、気に入られ公儀御用魚になったからだそうです。
ちなみに、茨城は、「いばらぎ」ではなく、「いばらき」と読みます。大学時代、茨城出身の友人に指摘されるまで知りませんでした・・・。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
わかさぎのフリッター
コールスローサラダ
関東だき
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-25 12:00 up!
4/24(水)今日の給食
今日は「こどもの日献立」となっております。
こどもの日は「端午の節句」の日です。この日は縁起物として、関東では柏餅、関西ではちまきを食べる風習があり、江戸時代から続いているようです。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないので、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけています。良く覚えておきましょうね・・・答えられなかったら「さ、おかしぃわ」と富山弁で注意されそうなので・・・
<今日の献立>
ごはん
牛乳
鯉のぼりハンバーグ
冷製ポテト
若竹汁
かしわもち
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-24 12:13 up!
4/23(火)今日の給食
レバーは、鉄分やビタミンB群など豊富な栄養素が含まれています。独特の味・香りがあるので、苦手という人もいるかもしれませんが、 レバー・・・すなわち肝臓は、栄養素など、さまざまな物質を化学的に作り変えるはたらきを持つすごい臓器なのです。人の場合、1〜1.5kgもあります。ですから、レバーを食べることは健康を維持するのにとっても良いのです。「食べればー」より「食べなくてはいかんぞう」のレベルだと思います。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
魚とレバーの揚げからめ
ゆでキャベツ
ごまけんちん
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-23 12:04 up!
4月19日(金) 今日の給食
今日のカレースープには、パスタが入っています。いろんなパスタがありますが、ほとんどはイタリア語でパスタの形を意味することが多いです。今日は、貝殻の形「コンキッリェ」が入っていました。「コンキッリェ」に似ているけれど、違うのが「オレキエッテ」で、この意味は、「耳」だそうです。なかなか発音しにくいです・・・。イタリア人には、なれません・・・。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
揚げ魚のレモン味
そえ野菜
カレースープ
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-19 12:33 up!
4/18(木)今日の給食
はりはりソテーの「はりはり」は、切り干し大根を指します。食べると「はりはり」と音がするからだそうです。hurry、hurryと急かして食べてはいけません。ハリハリと音を立てて、かみしめて、じっくり味わってくださいね。
<献立>
ごはん
牛乳
ふくらぎの照り焼き
はりはりソテー
卵とじ
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-18 12:19 up!
4月17日(水) 今日の給食
献立一口メモ
今日のおかず、「チョナムル」とは、韓国・朝鮮の酢の物です。「チョ」が酢、「ナムル」は和え物の意味です。
ということは、「ちょ、ちょ、ちょ、いい感じ」は、「酢 酢 酢 いい感じ」になるんですかね。
<献立>
ごはん
牛乳
にんじんシューマイ
茎わかめのチョナムル
マーボー豆腐
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-17 12:17 up!
4/16(火)今日の給食
今日は「入学祝い献立」です。ちらし寿司やお祝いデザートなど、趣向を凝らしたメニューになっています。給食会や北給食センターのみなさん、新入生のために本当にありがとうございます。
さて、ちらし寿司ですが、見た目が華やかであることはもちろん、具材もたくさん入っており、お祝いの席にピッタリの献立です。
小学生時代に比べ、目にするもののスケールが大きかったり、見た目が凄いと感じるものに出会ったりすると思いますが、見た目だけにとらわれずその中身に注目するようにしましょう。ちらし寿司を食べたことで、見かけだけのものはしっかり「散らし」て、中身のある大切なもの・ことに目を向けるようにしましょう。
<献立>
ちらし寿司
牛乳
鶏肉のから揚げ
よごし
すまし汁
お祝いデザート
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-16 12:19 up!
4/15(月)今日の給食
日本語には、いろんな「省略語」があります。例えば、教科書は「教科用図書(きょうかようとしょ)」の略、経済は「経世済民(けいせいさいみん)」の略です。また、カラオケは「空オーケストラ(からおーけすとら)」の略です。
では、食パンは? 実は「主食用パン」の略です。
バス、ボールペン、ピアノも省略した言葉です。身の回りの言葉を調べてみると、意外な発見がありますね。
<献立>
食パン
牛乳
ポークソテー
ゆでブロッコリー
白いんげん豆のトマト煮
【今日のおいしい給食は?】 2024-04-15 12:09 up!