最新更新日:2024/08/01 | |
本日:204
昨日:345 総数:1337506 |
4/23(火)今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 魚とレバーの揚げからめ ゆでキャベツ ごまけんちん 4月19日(金) 今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 そえ野菜 カレースープ 4/18(木)今日の給食<献立> ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き はりはりソテー 卵とじ 4月17日(水) 今日の給食今日のおかず、「チョナムル」とは、韓国・朝鮮の酢の物です。「チョ」が酢、「ナムル」は和え物の意味です。 ということは、「ちょ、ちょ、ちょ、いい感じ」は、「酢 酢 酢 いい感じ」になるんですかね。 <献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 茎わかめのチョナムル マーボー豆腐 4/16(火)今日の給食さて、ちらし寿司ですが、見た目が華やかであることはもちろん、具材もたくさん入っており、お祝いの席にピッタリの献立です。 小学生時代に比べ、目にするもののスケールが大きかったり、見た目が凄いと感じるものに出会ったりすると思いますが、見た目だけにとらわれずその中身に注目するようにしましょう。ちらし寿司を食べたことで、見かけだけのものはしっかり「散らし」て、中身のある大切なもの・ことに目を向けるようにしましょう。 <献立> ちらし寿司 牛乳 鶏肉のから揚げ よごし すまし汁 お祝いデザート 4/15(月)今日の給食では、食パンは? 実は「主食用パン」の略です。 バス、ボールペン、ピアノも省略した言葉です。身の回りの言葉を調べてみると、意外な発見がありますね。 <献立> 食パン 牛乳 ポークソテー ゆでブロッコリー 白いんげん豆のトマト煮 4/12(金)今日の給食さて、岡山の方は語尾に「〜じゃが」が付くようです。今日の給食に出ていた、美味しい煮物料理に使われていた具材は、富山弁では「肉やちゃ」、岡山弁では「肉じゃが」でしょうか? <献立> ごはん 牛乳 いわしの梅煮 いり大豆和え 肉じゃが 4/10(水)今日の給食そのうち一つは、奈良県の北西部にある竜田川から由来しているという説です。竜田川は紅葉の名所で、赤褐色の唐揚げを紅葉に見立てて「竜田揚げ」と呼んだようです。 よく似た料理に「唐揚げ」がありますが、下地を付ける方が竜田揚げ、付けない方が唐揚げになります。今日の給食に出たのは竜田揚げ「だった(たつた)」。 <献立> ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ おひたし 沢煮椀 4/9(火)今日の給食<献立> ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 海藻サラダ 肉豆腐 4/8(月)今日の給食「健全な心は、健全な体に宿る」です。モリモリ食べて、健康・健全な心身をつくりましょう! クラムチャウダーは、さまざまな食材がたっぷり入った、アメリカを代表するスープのことです。 英語で「二枚貝」という意味の「クラム」と「具だくさん」を意味する「チャウダー」が合わさって、この名になったと言われています。シチューと似ていますが,シチューに比べとろみが無く、具材が小さく、短時間で作ることができます。 <献立> コッペパン 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケ ピクルス クラムチャウダー |
|