最新更新日:2024/08/01 | |
本日:278
昨日:345 総数:1337580 |
7/8(月)今日の給食コッペパン:切れ目のある蒸餅 フライドチキン:揚げた鶏肉 アスパラサラダ:和蘭雉隠(おらんだきじかくし)の生和え コーンポタージュ:玉蜀黍(とうもろこし)の濃い汁物 アスパラガスの和名が「おらんだきじかくし」。初夏にキジが隠れるくらいの草丈1〜2mになり、その頃にキジが鳴くことからこの名がついたそうです。アスパラだけに、今学んだことは「明日から」生かしていきます。 <今日の献立> コッペパン 牛乳 フライドチキン アスパラサラダ コーンポタージュ 7/5(金)今日の給食ちなみに、魚とじゃがいものごまからめは、甘く味付けしてあるので、「辛め」ではなかったです。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚とじゃがいものごまからめ 甘酢和え 豚肉とじゃがいものうま煮 7/4(木)今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き 甘酢和え 豚肉とじゃがいものうま煮 7/3(水)今日の給食理科では、「夏の大三角」として、ベガ、アルタイル、デネブを学習しますが、ベガとアルタイルの間にモヤっとしているところがあり、ここを天の川と呼んでいます。 今日のメニューに「天の川スープ」があり、見た目ではコーンや人参、ベーコンが星空のようになっていましたが、その中に春雨が川の役目で入っていました。透明なのでよく分からなかったのですが、食べてみると存在感バッチリでした。川があるからこそ、他の星々たちがより一層輝いて見えるんだなと思いました。 <今日の献立> ごはん 牛乳 星形ハンバーグ そえ野菜 天の川スープ 冷凍パイン 7/2(火)今日の給食私には「検食」という業務があるので、みなさんには大変申し訳ないのですが、全てを食させていただきました。どれも甲乙付けがたい味付け・食感で、とても満足しました。そのため、心を洗濯することができました・・・ごちそうさまでした。 <今日の献立> ごはん 牛乳 いり大豆和え 具だくさん汁 ◆魚のカレー揚げ ◆ハムチーズフライ ◇ももゼリー ◇レモンタルト 7/1(月)今日の給食さて今日の献立の一つ、コールスローサラダは、あらかじめ調味料で味付けして味をなじませたサラダのことを言い、古代ローマ時代から食べられていたそうです。私はてっきり、「喉に詰まらせないように、ゆっくり食べなさいね」と言い合って食べていたのかなと・・コールスローなので・・・勘違いしていました。 <今日の献立> 食パン(減) 牛乳 あらびきウインナー コールスローサラダ ツナとトマトのスパゲッティ 6/28(金)今日の給食今日の献立に揚げ出し豆腐が出ています。厚揚げも豆腐を揚げたものですが、揚げ出し豆腐は小麦粉や片栗粉などの衣を付けて揚げたもの(それに、生姜や肉味噌など薬味がかかっているもの)で、厚揚げは豆腐を素揚げしたものを言うそうです。昔の私が厚揚げ豆腐で、今の私が揚げ出し豆腐かもしれません。豆腐で人生を振り返ってしまいました。 <今日の献立> ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐の肉みそかけ 磯和え みそ汁 6/27(木)今日の給食さて今日は、人気メニューの一つ、ビビンバです。茶碗に盛りつけるところからワクワクしますね。このワクワク感で食べていると、今はやりの「Bが4つ並ぶ歌」が浮かびました・・・ビビンバ丼丼、ビビンバ丼丼、ビビンバ丼丼、丼と・・・昨日は高原兄さんの歌で思わず体が動いてしまいましたが、歌の持つ影響って大きいですね!? <今日の献立> ごはん 牛乳 ビビンバ(焼肉) ビビンバ(ナムル) ビビンバ(錦糸卵) 中華スープ 6月26日(水) 今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 魚の梅風味かば焼き あわせ和え ベーコンとじゃがいもの煮物 6/25(火)今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 えび包子 もずくのチャプチェ にら玉汁 |
|