夏季休業中(7/25〜8/26)の電話対応の時間帯は、8:10〜16:40となります。また、土日祝日及び8/13(火)〜8/15(木)の学校閉庁日は、電話対応は致しません。

6/24(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、カタカナで表された料理がとても多いので、和訳すると分かりやすくなるか挑戦してみました。
 ・チキンハンバーグ・・・鶏肉のひき肉団子
 ・グリーンサラダ・・・緑色野菜の和え物
 ・野菜とソーセージのトマト煮・・・野菜と肉の腸詰めの赤茄子煮
 ・食パン・・・主食用麦餅
 余計に分かりにくくなりました。上記のカタカナは、私たちの生活にすっかり溶け込んでしまっているのですね。

<今日の献立>
 食パン
 牛乳
 チキンハンバーグ
 グリーンサラダ
 野菜とソーセージのトマト煮

6/21(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、「こん」に関連したおかずばかりです。
 コーン和え、こん菜はもちろん、さばは「こん」がり焼かれていました。「こん」なに甘いバナナは久しぶりでした。
 余談ですが、明日は私の誕生日です・・・「コン」グラッチュレーション?・・・実は英語では、誕生日にはこの言葉はあまり使わないそうですが・・・

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 コーン和え
 鶏肉と根菜の煮物
 バナナ

6/20(木)今日の給食

画像1 画像1
 私は、ラーメンがとっても大好きです。各地に自慢の味、お店があり、日本の食文化の一つとなっています。
 とんこつラーメンと聞くと、九州、博多がイメージされますが、実はこの名前はそれほど古いものではなく、昭和50年頃から使われるようになったそうです。あるラーメン店主がスープを仕込んでいたとき、うっかり目を離してしまい、スープが白濁してしまいました。失敗だったので捨てようとしましたが、試しに飲んでみたところ、とってもおいしかったので、それ以降この白濁したスープを使うようになり、いつしかそれが「とんこつラーメン」と呼ばれるようになりました。失敗しても、それをすぐに「ダメ」と評価せず、新しい視点で見ることで成功につながるのですね。とんこつラーメン誕生秘話から、人生を学んだ感じがします。
 と同時に、「ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン」で一世を風靡したお笑い芸人を思い出していました。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 肉シューマイ
 しょうがひたし
 とんこつラーメン
 大豆ふりかけ

6/19(水)今日の給食

画像1 画像1
 学校給食では、6月を「かみかみ月間」としています。
 今日は、かみかみ献立第3弾「カルシウムをとろう」です。カルシウムの多い食材として、牛乳・ししゃも・ヨーグルトが提供されています。カルシウムが不足すると、イライラしやすくなるそうなので、心身の成長のためにもぜひカルシウムの摂取を心がけてください。
 また、かみかみ月間なので「茎わかめ」が出たのだと思います。「茎は、かめ!」ですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ししゃものから揚げ
 茎わかめの中華あえ
 塩肉じゃが
 ヨーグルト

6/18(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、大人気メニューのカレーライスです。付け合わせは、花野菜サラダとゆで卵です。カレーライスとゆで卵の組み合わせは、学校給食では定番な感じがします。
 さて、ゆで卵を見ると私は、元プロ野球選手を思い出します。彼と富山との関係は深く、夏の甲子園大会準々決勝で魚津高校:村椿投手と投げ合い、再試合になるほどの好ゲームを展開しました。決勝まで進み、その後プロ野球でも大活躍しました。彼はゆで卵が大好きで、毎日5個前後食べており、ゆで卵が元気の源だと言っていました。
 蛇足ですが、拙宅ではよく私がカレーを作ります。家人がご近所さんに「うちのカレーは彼が作っているの」と言わせたいからではありません。辛めに作って「ヒー、ヒー(He )」言ったり「かれー(辛い)」と言ったりする姿を見たいからかもしれません、

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 カレーライス
 ゆで卵
 花野菜サラダ

6/17(月)今日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とレバーのりんごソースからめは、表面はヌルっとしていましたが、取りにく(鶏肉)いことはありませんでした。また、味付けも甘口でとても食べやすかったです。辛め(からめ)ではありませんでした。
 なお、今日のビーンズポタージュは、とても飲みやすく爽やかでした。いただいている最中に、何故だかイギリスのコメディ番組「Mr.ビーン」の主役ローワン・アトキンソンさんを思い出して、ニヤッとしてしまいました。

<今日の献立>
 米粉コッペパン
 牛乳
 鶏肉とレバーのりんごソースからめ
 大根サラダ
 ビーンズポタージュ

6/13(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、人気の「冷凍みかん」が提供されています。みかんは冷凍にすると、甘さが増すそうです。皮が固くてむきづらいですが、その先にある冷感と甘さを期待し、手の平で少し温めてみたり、日の当たる場所に置いてみたり、いろいろ工夫する姿が見られるのも、冷凍みかんならではの楽しさです。
 明日から始まる市中学校総合選手権大会では、自分の体を冷やしすぎないよう注意してください。みかんのように、プレーが固くなってしまったり、プレーが甘くなってしまったりするかもしれませんよ。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 豚肉のジャンロー
 きゅうりもみ
 沢煮椀
 冷凍みかん

6月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日は「きときとランチ」です。
 今日の魚の竜田揚げには、ホキという白身魚が使われています。肉質はタラに似ていますが、加熱しても固くなりにくいので、幅広く使われています。ニュージーランドでよく水揚げされます。
 今日は、献立のアップが遅れてしまい、申し訳ありませんでした。ちょうど掃除をするのにホーキを探していて、「あっ」と思い出したところです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 魚の竜田揚げ
 よごし
 卵とじ

6/11(火)今日の給食

画像1 画像1
 学校給食では、6月を「かみかみ月間」としています。
 今日は、かみかみ献立第2弾「カルシウムをとろう」です。カルシウムの多い食材として、牛乳・切干大根・小松菜・ごま・厚揚げが使われています。
 よくかむことが大事なのですが、はりはり和えは「ハリー、ハリー」と勘違いして、早く食べてしまいました。最近勘違いが多くなってきたので、ごまって(困って)います。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしの土佐煮
 はりはり和え
 厚揚げと小松菜のごまみそマーボー

6/10(月)今日の給食

画像1 画像1
 アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことで、スペイン南部の伝統的料理です。料理店で注文すると、オリーブオイルがグツグツ煮立った状態で提供されることが多く、ものすごく熱いです。そのため、口に入れた時思わず「熱いぞ」と言ってしまうのですが、熱いので口が半開きになり、「アヒージョ」と聞こえてしまうと思います。

<今日の献立>
 コッペパン
 牛乳
 チーズオムレツ
 きのこと豆のアヒージョ
 ポトフ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162