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5/24(金)今日の給食

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 今日は、中華風のメニューになっています。中でも私は、酢豚が大好きです。給食の酢豚は、中華料理店で提供されるものに近い、本格的な味わいを楽しむことができるからです。また、縁起がいい名前だからです。何故って? それは、食べるといろんな事が「すーっ」と「トントン拍子」に進む感じがするからです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 えび包子
 華風和え
 酢豚

5/23(木)今日の給食

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 富山市では、食べ残しを減らしおいしい富山の食材を食べ切ることを目的とした、「おいしいとやま食べきり運動」(通称:たべキリン)を展開しています。今日の給食は、人気メニューのハヤシライスやフルーツミックスが並んでいるので、北中生はきっと食べきると思います。食べきった後は、キリンと(きちんと)片付けましょうね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 たべキリンハヤシ
 卵ロール
 フルーツミックス

5月22日(水) 今日の給食

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ふくらぎの照り焼き横には、野菜ソテーが添えられています。今、キャベツが高騰中なのですが、キャベツたっぷりソテーでした。ありがたいです。ちなみに、ソテーってフランス語らしいです。


<今日の献立>
ごはん
牛乳
ふくらぎの照り焼き
野菜ソテー
厚揚げの中華風煮込み 

5/21(火)今日の給食

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 呉汁は「ごじる」または「ごうじる」と読みます。大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、それをみそ汁に入れたものが呉汁です。体が温まるので、冬場に食されることが多いです。今日はグッと気温が下がり寒く感じたので、呉汁がちょうどマッチし、エネルギーが充填されました。そして、正しく進む(GO)方向を知る(汁)ことができました。給食センターのみなさん、ありがとうございました。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 きびなごのさくさく揚げ
 ごまびたし
 呉汁
 のり佃煮

5/20(月)今日の給食

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 3年生にとっては、久しぶりの給食になります。何だかホッとしますね。
 さて、今日のおかずの「鶏肉のレモン煮」ですが、さっぱりとして美味しく鶏肉をいただくことができました。鶏肉は、焼いても油で揚げても、煮ても美味しいですね。いつも配膳してもらっているので、次に鶏肉料理が出たら自分でトリニ行クようにします。

<今日の献立>
食パン
牛乳
鶏肉のレモン煮
ゆでブロッコリー
野菜のスープ煮
ポケットチーズ

5月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 なます
 すまし汁

 今日の北中の給食中の会話
  担任の先生  「太郎君。どれを おかわり する?」
  太郎君    「すまし に します!」
  *上から読んでも下から読んでも 「すましにします」

  担任の先生  「太郎君 なます 多いね。一口で食べられる?」
  太郎君    「一口で すまない なます」
  *上から読んでも下から読んでも「すまないなます」
         



5月16日(木) 今日の給食

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 今日のおかずは「豚汁」。「豚汁」をどう読むのか「ぶたじる」か「とんじる」か・・・。まあ、好きな読み方でいいと思いますが、大学生の頃、餃子の美味しい店では、「大・大・とんじる!」といって注文していたのを思い出します。なつかしい○十年前の話です。

<今日の献立>
ごはん
牛乳
はんぺんフライ
きざみ和え
豚汁

5月15日(水) 今日の給食

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 今日は、中華の献立です。焼きぎょうざは、皮がパリパリ派ともちもち派に好みが分かれますが、今日はもちもちぎょうざでした。
 3年生は、今頃何を食べているのかな。京都だったら、和食かな?

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 焼きぎょうざ
 小松菜とひじきのナムル
 えびと豆腐のうま煮

5/14(火)今日の給食

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 かやくうどんの「かやく」は、漢字で書くと「加薬」。薬味を加えるという意味になります。そこから、料理において味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったそうです。ちなみに「かやく」という言葉は関西で、同じ意味を関東では「五目」と言います。
 決して「かやく」を「火薬」にしないでください。味わわずに、慌てて「はやく」食べてしまいますので...

<献立>
 菜めし
 牛乳
 千草焼き
 おひたし
 かやくうどん

5/13(月)今日の給食

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 今日のメニューは国際色豊かです。ひよこ豆はトルコ発祥で、シリアの方々の食事には欠かせない食材です。それをインド由来のカレー風味で鶏肉と合わせています。サラダはイタリアンで、カラフルな色合いになっています。カボチャは、ポルトガル船でカンボジア産の「うり」が伝えられたことが由来となっています。そのカボチャが、フランス料理の定番のポタージュになっています。
 そんな中、何とコッペパンは、日本が発祥です。大正時代に開発されたので、比較的歴史は浅いです。今日はシンプルに、料理・食材にいろんな歴史・背景があるんだなと感じ取ってくれたら嬉しいです。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 鶏肉とひよこ豆のカレー風味
 イタリアンサラダ
 かぼちゃポタージュ
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富山市立北部中学校
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