夏季休業中(7/25〜8/26)の電話対応の時間帯は、8:10〜16:40となります。また、土日祝日及び8/13(火)〜8/15(木)の学校閉庁日は、電話対応は致しません。

5/10(金)今日の給食

画像1 画像1
 コーン一粒は小さいですが、炭水化物、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルがバランスよく含まれている栄養豊富な食品です。
 ししゃもは小ぶりな魚ですが、カルシウムや鉄分などを多く含んでいます。
 今日は、小さいけれど栄養素をたっぷり含む食材に囲まれています。ですから私は、こーんなにたくさんコーン和えを食べ、しかもししゃもを2尾もいただきましたよ!

<献立>
 ごはん
 牛乳
 焼きししゃも
 コーン和え
 白玉汁

5月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 昆布には、カルシウム、カリウム等のミネラルや水溶性食物繊維が豊富、低カロリー、低脂肪の食品であることから伝統的な健康食として知られています。そして、富山県は、昆布消費量が全国でもトップクラス!昆布じめ、昆布かまぼこ、昆布巻き等お馴染みですね。うまみもあって、私は昆布のおかずは、よろこんぶです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 揚げ出し豆腐のごまだれがけ
 昆布和え
 いかと野菜の煮物 

5/8(水)今日の給食

画像1 画像1
 これから夏場にかけて、バーベキューに興ずることがあるかと思います。肉の焼き加減にも好みがあり、サッと火を通したのが好きな人もいれば、じっくり焼いてある方が好きな人もいますね。そんな時、火加減・焼き加減を仕切る人が必ずいて、「奉行」と言われます。自分なりのこだわりがあるのと、お世話をするのが好きなんだと思います。ですから、「奉行」は「焼肉」と聞くと、自ら「焼きに行く」はずです。

<献立>
ごはん
牛乳
焼肉
そえ野菜
みそ汁

5/7(火)今日の給食

画像1 画像1
 GWが終わり、学校生活も普段通りに戻りました。さぁ、いよいよ本気になって学習に取り組みましょう!
 そんな時、今日の食材の一つ「いわし」がアシストしてくれます。いわしにはDHAやEPAがそれぞれ多めにバランスよく含まれており、カルシウムも豊富に含まれています。これらの成分は、記憶力や学習能力の向上を助けてくれます。また、生活習慣病の予防にも効果的です。
 水揚げされるとすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」なのですが、弱いどころか食材としての効果はとても高い、スーパー食材なんだと力強く言わしてください。

<献立>
ごはん
牛乳
いわしの生姜味
切り干し大根のケチャップ炒め
卵とじ

5月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、みんな大好きカレーライス!カレーにお馴染みの福神漬けですが、初めて売りだすときに7つの野菜を使っていることと店の近くに弁財天が祀られていたことから七福神にちなみ「福神漬け」と名付けたそうです。
 七福神の7人の神様の顔を思い浮かべて味わうのもおつですね。そういえば、この神様の顔は、誰かに似ているなあとか、思って。

<献立>
ごはん
牛乳
カレーライス
福神和え
フルーツヨーグルト

5/1(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日から5月です。また、明後日から、GW後半の4連休となります。さらに、2週間後の今頃は、3年生の修学旅行が実施されています。楽しい5月だからこそ、気を引き締めて、充実した毎日にしていきましょう。

 さて、私は鯖(サバ)料理が大好きです。鯖は、好き嫌いやアレルギーの対象になったりするのが少し残念ですが、塩鯖やバッテラ、竜田揚げ等、いろんな調理法がある人気の食材だと思います。私は、味噌煮が一番好きです。また、昭和歌謡でシャンソンの代表曲「サバの女王」も好きです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 さばのみそ煮
 ごま酢和え
 豆腐と野菜のうま煮

4/30(火)今日の給食

画像1 画像1
 南蛮煮とは、ネギや唐辛子を加えて煮た料理、あるいは材料を油で炒めたり揚げたりしてから煮た料理のことを言います。今日の南蛮煮は、ちょっとだけピリッとしたので、私はごはん→フライビーンズ→ごはん→南蛮煮→ごはん→しょうがひたしの順に食べていました。南蛮煮を何番目に食べたかというと、4番目でした。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 小魚入りフライビーンズ
 しょうがひたし
 南蛮煮

4/26(金)今日の給食

画像1 画像1
 ワンタンは中国全土で食べられていますが、餃子との区別がはっきりしないとも言われている食材です。私はワンタンも餃子も大好きですが、ワンタンはラーメンの具として、餃子は別皿でタレを付けて食べています。なお、ワンタンを入れるときのラーメンはいつも塩ラーメンなので、ワンパターンになってしまいます。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 豚肉の塩こうじ炒め
 きざみ和え
 ワンタンスープ
 バナナ

4月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 「わかさぎ」を漢字で書くと「公魚」です。その由来は、江戸時代、今の茨城県の藩主が将軍家に「わかさぎ」を献上し、気に入られ公儀御用魚になったからだそうです。
 ちなみに、茨城は、「いばらぎ」ではなく、「いばらき」と読みます。大学時代、茨城出身の友人に指摘されるまで知りませんでした・・・。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 わかさぎのフリッター
 コールスローサラダ
 関東だき 

4/24(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「こどもの日献立」となっております。

 こどもの日は「端午の節句」の日です。この日は縁起物として、関東では柏餅、関西ではちまきを食べる風習があり、江戸時代から続いているようです。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないので、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけています。良く覚えておきましょうね・・・答えられなかったら「さ、おかしぃわ」と富山弁で注意されそうなので・・・

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 鯉のぼりハンバーグ
 冷製ポテト
 若竹汁
 かしわもち
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162