最新更新日:2024/07/31
本日:count up14
昨日:345
総数:1337316
夏季休業中(7/25〜8/26)の電話対応の時間帯は、8:10〜16:40となります。また、土日祝日及び8/13(火)〜8/15(木)の学校閉庁日は、電話対応は致しません。

6/28(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、6月最後の給食です。令和6年も半年を過ぎようとしています。「光陰矢ごとし」ですね。
 今日の献立に揚げ出し豆腐が出ています。厚揚げも豆腐を揚げたものですが、揚げ出し豆腐は小麦粉や片栗粉などの衣を付けて揚げたもの(それに、生姜や肉味噌など薬味がかかっているもの)で、厚揚げは豆腐を素揚げしたものを言うそうです。昔の私が厚揚げ豆腐で、今の私が揚げ出し豆腐かもしれません。豆腐で人生を振り返ってしまいました。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 揚げ出し豆腐の肉みそかけ
 磯和え
 みそ汁

6/27(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き忘れていました・・・昨日はかみかみ献立の最終日、「よくかんで食べよう」でした。かみごたえのある食材として、たくあん、つきこんにゃくが使われていました。

 さて今日は、人気メニューの一つ、ビビンバです。茶碗に盛りつけるところからワクワクしますね。このワクワク感で食べていると、今はやりの「Bが4つ並ぶ歌」が浮かびました・・・ビビンバ丼丼、ビビンバ丼丼、ビビンバ丼丼、丼と・・・昨日は高原兄さんの歌で思わず体が動いてしまいましたが、歌の持つ影響って大きいですね!?

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ビビンバ(焼肉)
 ビビンバ(ナムル)
 ビビンバ(錦糸卵)
 中華スープ

6月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、魚のかば焼きです。醤油にみりんの甘めのたれに本日は梅風味も加わり、夏らしい味付けです。そういえば、小さい頃「かばやき・・・カバ・・カバを焼く?」と思っていたことがありました・・・。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 魚の梅風味かば焼き
 あわせ和え
 ベーコンとじゃがいもの煮物

6/25(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日は6/25、1ヶ月後は7/25です。もずくのチャプチェを食べながら思いました・・・もーすぐ夏休みだなぁと・・・そこをニラんでの献立だったのかもしれないですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 えび包子
 もずくのチャプチェ
 にら玉汁

6/24(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、カタカナで表された料理がとても多いので、和訳すると分かりやすくなるか挑戦してみました。
 ・チキンハンバーグ・・・鶏肉のひき肉団子
 ・グリーンサラダ・・・緑色野菜の和え物
 ・野菜とソーセージのトマト煮・・・野菜と肉の腸詰めの赤茄子煮
 ・食パン・・・主食用麦餅
 余計に分かりにくくなりました。上記のカタカナは、私たちの生活にすっかり溶け込んでしまっているのですね。

<今日の献立>
 食パン
 牛乳
 チキンハンバーグ
 グリーンサラダ
 野菜とソーセージのトマト煮

6/21(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、「こん」に関連したおかずばかりです。
 コーン和え、こん菜はもちろん、さばは「こん」がり焼かれていました。「こん」なに甘いバナナは久しぶりでした。
 余談ですが、明日は私の誕生日です・・・「コン」グラッチュレーション?・・・実は英語では、誕生日にはこの言葉はあまり使わないそうですが・・・

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 コーン和え
 鶏肉と根菜の煮物
 バナナ

6/20(木)今日の給食

画像1 画像1
 私は、ラーメンがとっても大好きです。各地に自慢の味、お店があり、日本の食文化の一つとなっています。
 とんこつラーメンと聞くと、九州、博多がイメージされますが、実はこの名前はそれほど古いものではなく、昭和50年頃から使われるようになったそうです。あるラーメン店主がスープを仕込んでいたとき、うっかり目を離してしまい、スープが白濁してしまいました。失敗だったので捨てようとしましたが、試しに飲んでみたところ、とってもおいしかったので、それ以降この白濁したスープを使うようになり、いつしかそれが「とんこつラーメン」と呼ばれるようになりました。失敗しても、それをすぐに「ダメ」と評価せず、新しい視点で見ることで成功につながるのですね。とんこつラーメン誕生秘話から、人生を学んだ感じがします。
 と同時に、「ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン」で一世を風靡したお笑い芸人を思い出していました。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 肉シューマイ
 しょうがひたし
 とんこつラーメン
 大豆ふりかけ

6/19(水)今日の給食

画像1 画像1
 学校給食では、6月を「かみかみ月間」としています。
 今日は、かみかみ献立第3弾「カルシウムをとろう」です。カルシウムの多い食材として、牛乳・ししゃも・ヨーグルトが提供されています。カルシウムが不足すると、イライラしやすくなるそうなので、心身の成長のためにもぜひカルシウムの摂取を心がけてください。
 また、かみかみ月間なので「茎わかめ」が出たのだと思います。「茎は、かめ!」ですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ししゃものから揚げ
 茎わかめの中華あえ
 塩肉じゃが
 ヨーグルト

6/18(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、大人気メニューのカレーライスです。付け合わせは、花野菜サラダとゆで卵です。カレーライスとゆで卵の組み合わせは、学校給食では定番な感じがします。
 さて、ゆで卵を見ると私は、元プロ野球選手を思い出します。彼と富山との関係は深く、夏の甲子園大会準々決勝で魚津高校:村椿投手と投げ合い、再試合になるほどの好ゲームを展開しました。決勝まで進み、その後プロ野球でも大活躍しました。彼はゆで卵が大好きで、毎日5個前後食べており、ゆで卵が元気の源だと言っていました。
 蛇足ですが、拙宅ではよく私がカレーを作ります。家人がご近所さんに「うちのカレーは彼が作っているの」と言わせたいからではありません。辛めに作って「ヒー、ヒー(He )」言ったり「かれー(辛い)」と言ったりする姿を見たいからかもしれません、

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 カレーライス
 ゆで卵
 花野菜サラダ

6/17(月)今日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とレバーのりんごソースからめは、表面はヌルっとしていましたが、取りにく(鶏肉)いことはありませんでした。また、味付けも甘口でとても食べやすかったです。辛め(からめ)ではありませんでした。
 なお、今日のビーンズポタージュは、とても飲みやすく爽やかでした。いただいている最中に、何故だかイギリスのコメディ番組「Mr.ビーン」の主役ローワン・アトキンソンさんを思い出して、ニヤッとしてしまいました。

<今日の献立>
 米粉コッペパン
 牛乳
 鶏肉とレバーのりんごソースからめ
 大根サラダ
 ビーンズポタージュ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/13 学校閉庁
8/14 学校閉庁
8/15 学校閉庁
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162