最新更新日:2024/06/03 | |
本日:138
昨日:351 総数:1224951 |
3月8日(水) 1年生 職業人の生き方に学ぶ講演会 その2
現在、総合的な学習の時間で、1年生は職業について考えています。
2年生になると14歳の挑戦も控えています。今後の活動や進路を考える中で、大変貴重な経験となりました。講師のみなさん、本当にありがとうございました。 写真上:富山ビュティーカレッジ 写真下:北日本新聞社 3月8日(水) 1年生 職業人の生き方に学ぶ講演会 その1
昨日の午後、総合的な学習の時間で、1年生は職業について考えました。
社会で活躍する5名の方をお招きし、5クラスの講座に分かれて講演していただきました。生徒は皆興味津々で、たくさんのメモをとっていました。 写真上:富山村田製作所 写真中:ボン・リブラン 写真下:富山南警察署 3月9日(木) 今日も『朝ボラ』がんばっています。
3月9日(木)
今日も朝からよい天気に恵まれています。 今週の朝ボラは1−2が担当しています。 今日も、学校中の掃除しがいのある場所を見つけ、きれいにしました。 ありがとうございます! 1-2 朝ボラ
今週の朝ボラは1年2組が担当しています。
今日も、普段の掃除ではなかなか手が回らないところを見つけ出し、きれいにしています。 1年生 3学期の振り返り
1年生は、各クラスで3学期の振り返りを行っています。
学校生活や勉強に対する自己評価や、特に頑張ったことやこれから先の目標を書き出しました。 写真上から 1組 2組 3組 1-2 朝ボラ
今週の朝ボラは1年2組が担当しています。
今日の活動は生徒達が考え、投下や階段の壁や隅の掃除を行いました。 1年1組・朝ボランティア
2月28日(火) 8:00
今週の朝ボランティア担当は1年1組です。 今朝は生徒玄関前に除雪用に置かれていたスコップ等の除雪道具を片付けました。 冬も終わりが近づいてきています。 (写真 上:スコップの運搬 下:格納された様子) 1年1組・調理実習
2月20日(月) 3・4限
1年1組は、技術・家庭科の調理実習で鯖の味噌煮をつくりました。 おいしそうです。しかし中には「先生!塩の量、間違えました」という声も・・・ (写真:お吸い物をつっている様子。) 1年・社会・鉄砲伝来
2月20日(月) 2・3限
1年生は社会科(歴史)の授業で鉄砲とキリスト教の伝来について学習しました。 鉄砲の模型に興味津々の様子です。 (写真 左:2組 右:3組) 1−2調理実習
中学校に入ってから初めての調理実習です。
鯖の味噌煮とおすましを作りました。 すばらしい完成度です。 |
|