最新更新日:2024/07/01
本日:count up6
昨日:154
総数:754492
2024年度が始まりました。どうぞよろしくお願いいたします。

子供記者★秋祭りを振り返って「お客さんと色々な会話ができた秋祭り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 来たお客さん一人一人と少しでも会話をして、交流を深められました。初めて話す人が多かったけど、「ありがとうございます」や「おいしかったです」などの言葉をかけてくれて、嬉しかったです。
  子供記者 6年2組 T・S

 地域の人やお世話になっている人達が来てくれ楽しんでいたので良かったし、体育館でたくさんの列ができ予想以上に来たので嬉しかったです。
  子供記者 6年2組 K・N

 豚汁を、食べてもらったとき保護者の人から「美味しいね」といってもらって嬉しかったし、商売は、難しいと感じました。最初は、あまり人が来なかったけど、呼びかけたら人がたくさん来てくれたので、呼びかけるのは大切だと思いました。
  子供記者 6年2組 M・K

 豚汁を沢山の人が食べてくれて嬉しかったし、お客さんに「美味しかったよ」といってもらえて良かったなと思いました。作るのがとても大変だったけど、最後には豚汁が売り切れたのでとても嬉しかったです。お客さんもとても笑顔になっていました。お客さんが楽しめるような秋祭りにできてよかったなと思いました。 
  子供記者 6年2組 S・Y

子供記者★秋祭りを振り返って「予想以上の大行列!!」

 秋祭りが始まってすぐに、行列ができていたことがとても嬉しかったし、びっくりしました。
 接客など大変なことはたくさんあったけどみんなとても可愛いクリスマスツリーを作っていました。
   子供記者 6年2組 F・M

 想像を超え沢山の人が来てくれました。とても嬉しかったです。中には2個めも作りたいと言ってくれた人もいました。ありがとうございました。
   子供記者 6年2組 K・N

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

子供記者★秋祭りを振り返って「松ぼっくりでクリスマスツリーを作ろう!」

 色々な人がお店に来てくださってすごく嬉しかったです!!自分のイベントもこんなふうに沢山の人が来るようにしたいです!
  子供記者 6年2組 K・S

 予想以上にたくさんの人が来てくれてすごく嬉しかったです。
  子供記者 6年2組 Y・M
画像1 画像1

子供記者★秋祭りを振り返って「大行列!フルーツあめ」

予想以上に人が集まってきました!!みんな必死に働いています。大変でした。
 でも、それがうれしかったです。
   子供記者 6年2組 M・R

 予想以上にたくさんの列ができて驚きました。楽しんでいる人をみて、私も嬉しくなりました。
   子供記者 6年2組 M・A

 フルーツ飴に人がいっぱいいていろんな人と話したりして交流できた。いつも朝早くから立ってくださっている見守り隊の人たちに感謝の気持ちが伝わったと思う。
   子供記者 6年2組 O・S

 僕はフルーツアメをやって感じたことは商売は大変だということです。もっと大きいイベントをする人はとても大変だということがわかりました。
   子供記者 6年2組 N・M
画像1 画像1
画像2 画像2

子供記者★11月21日(火)4年生「ポテトチップス」

画像1 画像1
学校でポテトチップスがうまくいかなかったので、どうしたらうまくいくのかなと思い、土曜日に家で作ってみました。パリパリにするために電子レンジを使ってみたら、ちょっとフニャフニャだけど外の方がパリパリになりました。次は、電子レンジを使うとどうしてパリパリになるかを調べたいです。

食品研究員 4−1 M・S  

子供記者★ 11月20日(月)3年生 大休けいの様子

画像1 画像1
大休けいに遊んでいます。
楽しそうですね!

子供記者 3年生 M.M

子供記者★ 11月20日(月)3年生 図工の作品2

画像1 画像1
わたしがつくったくぎうちとんとんの作品のえきです。

すごいね!

上手!

子供記者 3年生 Y.T T.M M.M

子供記者★11月20日(月)4年生「じゃがいもの研究」

画像1 画像1
これは、家で揚げたポテト、ポテチ、厚切りポテトです。油の温度は160度、揚げた時間は、ポテトが5分、ポテチが3分、厚切りポテトが5分です。味つけは塩で一つまみです。ポテトの揚げはじめは、泡がすごくてどうなってるか分からなかったです。ときどき様子を見ていたら、きれいな色になりました。厚切りポテトが一番むずかしかったです。なぜなら、見た目がよくても、中まで火が通っていないとだめだったからです。結果は成功でした。

食品研究員 4−1 M・O  

子供記者★11月20日(月)4年生「きなこの揚げパン風」

画像1 画像1
家に食パンがあったので、作ってみました。材料は、食パン1枚と、きな粉、砂糖です。味は、甘くて、食パンに合っていておいしかったです。家族にも人気で、簡単な作り方なのでまた作りたいです。

食品研究員 4−1 Y・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ケッチャップの研究6」

画像1 画像1
6回目のケッチャップを作りました。使ったものは、トマト、玉ねぎ(小さじ1)酢です。前は、液体のような感じだったから、今回は、鍋にかけてみました。結果はちょっと良くなったけど、玉ねぎが目立ってしまったり、味も変わってしまったりしました。自分で考えて次に活かしたいです。

食品研究員 4−1 K・K  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 6年スキー教室
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289