雨になるそうですが 蒸し暑い朝です
11日(木)は、蒸し暑い朝となりました。先日植えたサツマイモは場所なのか、水やりなのか生育に差が出てきているようです。昨日は、初めての簡易給食。個包装毎に自分で取ったりソーセージを取り出したりすることに戸惑う子もいましたが、無事に初日を終えました。昨日の教職員の終礼で確認したことを今日の指導に活かし、より安全でよりスムーズな給食にしたいです。
【学校の様子】 2020-06-11 09:07 up!
「富山市新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」の配付延期について
本日、配付を予定していました「富山市新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」ですが、差し替えの必要が生じましたので、配布いたしません。新しいものが届き次第、配付いたします。よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2020-06-11 07:34 up!
あさがお観察に夢中!(1年生)
6月10日(水)、生活科の時間にあさがお観察とスケッチをしました。葉っぱの色や形、触り心地を確かめながら真剣に取り組みました。花が咲くのが待ち遠しいですね。
【1年生】 2020-06-10 18:09 up!
6月10日(水)の給食
本日の献立は、ロールパン、魚肉ソーセージ、黒糖蒸しパン、ヨーグルトです。
【学校の様子】 2020-06-10 11:47 up!
今日から簡易給食
10日(水)、風は少し強いものの暑い朝です。4年生がヘチマに水やりを行っていました。5年生の学校田も、確実に生長しているようです。保護者の方々に大変ご苦労いただいた昼食は、今日から簡易給食です。「新しい学校生活様式」の配膳の仕方を丁寧に確認したいと思います。
【学校の様子】 2020-06-10 08:34 up!
2月のスキー学習について(4〜6年生保護者)
令和2年度のスキー学習は、2月9日(火)らいちょうバレースキー場での実施に変更します。
【学校の様子】 2020-06-10 08:33 up!
「ともだちをさがそう」の学習をしたよ!(2年生)
6月8日(月)4時間目、国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。自分で考えた、まいごのお知らせをみんなの前でクイズとして話します。
みんながしっかり聞き取れるように、ゆっくり話す必要性や、大事なことを落とさないように、しっかりとメモをとる大切さについて、体験を通して感じている子供たちでした。
【2年生】 2020-06-09 19:38 up!
給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『豚肉としらたきのピリ辛炒め』
<材料(4人分)>
豚肉 300g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 200g
油 大さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
塩 少々
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
一味唐辛子 少々
白粒ごま 20g
<作り方>
1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。
4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。
5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。
6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。
☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡
【給食室】 2020-06-09 15:58 up!
登下校時の安全対策(保護者の方へお願い)
気温がかなり高い日が続きますので、子供たちと以下の点を確認しました。
・登下校時に暑くて苦しい場合は、人との間隔を開け、おしゃべりしないでマスクを外す。→マスクを忘れたり紛失したりする子もいるので、予備用がランドセルに入っていると幸いです。
・登下校時でもこまめに水分補給する→下校時には、持参しているお茶がなくなっているお子さんもいるようです。確かめてあげてください。
・気分が悪くなったら、見守り隊の方や110番の家の方等に声をかける。
よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2020-06-09 13:06 up!
もう夏の陽気です
9日(火)、汗をかきながら登校する子が何人もいる朝です。お弁当(長期間ありがとうございました)に加え、水彩道具等を持つ子もいて、学習活動が本格化していることを感じます。昨日も外ほど「暑い!」と感じない校舎内でしたが、必要に応じてエアコンも本格始動したいと思います。
【学校の様子】 2020-06-09 08:38 up!