最新更新日:2024/11/08
本日:count up8
昨日:19
総数:310491
寒江小学校のホームページへようこそ!

体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1学期最後の体育でした。「ソフトバレーボール」の学習を行いました。6年生がいないので、コート内の人数が減ります。だから、今まで以上に動いてボールをつながなければなりません。なかなかうまくいかず、トラブルになった団もありました。しかし、練習を重ねていくうちに、積極的にボールを追いかけることができるようになり、どんどん笑顔が広がっていきました。体育終了時には、みんな笑顔で汗びっしょり。「楽しかったあ」と満足な子供たち。最後の体育では、子供たちの笑っている顔をたくさん見られてよかったです。

7月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホタテの照り焼き、梅肉和え、厚揚げの中華煮込みです。

ころがしボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、初めにペアの友達や、段ボールの的を狙ってボールを転がしました。
 ボールが跳ねないように、ボールを転がそうと練習をしたり、速く投げるためにどうすればいいのかを考えたりする姿が見られました。 
 最後は、「転がす人」「よける人」に分かれて練習しました。「当たらなかったよ」とうれしそうに話す声が聞こえました。
 明日は、ころがしドッジボールの試合をする予定ですが、どの団も協力してがんばってほしいです。

ドキドキした放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、木曜日の企画「寒江っ子にインタビュー」でした。今週は、1年生から2人選ばれていました。
 放送室では、情報委員会の人が、放送の練習をしてくれました。
 本番では、2人とも上手にインタビューに答えることができました。
 「ドキドキしたけれど、楽しかった」と笑顔が見られました。
 教室に帰ると、「上手だったよ」「はっきり聞こえたよ」「好きなアニメは、△△なんだね」と声をかけている1年生でした。
 「友達のがんばりを自分の事のように喜べる優しい子供たちだな」と今日も子供たちのすてきを感じました。

ひきざんのテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
引き算のテストをしました。
問題をしっかり読んで取り組んでいます。

新聞作り(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習では、新聞作りをしています。
今回は、社会の学習と組み合わせて、社会で学習したことをまとめる新聞を作っています。中には、クラスの友達にアンケートを取り、それを基にグラフを作って載せている子もいます。どのようにしたら見やすくなるか、どんな見出しにするか、それぞれ工夫して取り組んでいますよ。

クイズ係さん企画の集会をしたよ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、クイズ係さんが企画したクイズ集会をしました。
クイズを係の子たちが出題し、答えた人のチームにポイントが入るという仕組みです。
どのクイズも頭を悩ませる面白い問題でした。
結果は、なんと3チームとも同点引き分けとなりました。
担任も脳トレになり、とても楽しかったです。

学び合い(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学習のたしかめの算数を返却しました。予想よりもよい点数に喜ぶ人や思ったよりも点数をとれず、悔しい思いをする人もいました。
 テスト直しをしていると、どうしても自分だけの力では解決できないことがあります。そういう時には、友達が優しく力を貸してくれます。答えが何になるのか正しい答えを書くことも大切ですが、なぜその答えになるのかというところまで考えることを大切にして直しました。
 普段の授業や家庭学習でも、ここまで踏み込んで学習ができるとよいですね。

図画工作科「ふき上がる風にのせて」

 図画工作科では、吹き上がる風の力で浮かんだり動いたりするものを作る活動をしました。ポリ袋にタフロンテープやマジックで飾りをつけました。子供たちは、より風になびくように、タフロンテープを細く割いて飾りつけたり、大きなお化けを作るために袋をつなぎ合わせたりして、自分のイメージに合った作品を作り上げました。授業の最後には、友達と一緒に作品を風に乗せて、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ふくらぎの照り焼き、昆布和え、呉汁、菜の花ふりかけです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立寒江小学校
〒930-0108
富山県富山市本郷中部427
TEL:076-436-5594
FAX:076-436-2629