最新更新日:2024/11/22 | |
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給食にチャレンジ! 「えびと豆腐のうま煮」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『えびと豆腐のうま煮』 <材料(4人分)> むきえび 120g 酒 小さじ1 しょうが ひとかけ にんにく ひとかけ 干し椎茸 5g 人参 50g 竹の子 50g ねぎ 60g 絹ごし豆腐 500g 油 3g 水 180g ★調味料A 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 中華スープの素 8g 酒 小さじ2 塩 少々 片栗粉 10g ごま油 3g <作り方> 1.むきえびは水で洗って酒につけ、臭みをとる。干し椎茸は水に 戻しておく。 2.しょうが、にんにくはみじん切りにする。 3.干し椎茸、人参、竹の子はいちょう切りにする。 4.ねぎは小口切りにし、豆腐は大きめのさいの目切りにする。 5.鍋で油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香り良く炒める。 6.さらに3を加えてさっと炒める。 7.水と調味料Aを加え煮立ったら、豆腐とむきえびを加える。 8.具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみ をつける。 9.再び火をつけ、ねぎとごま油を入れ軽く混ぜる。香りが立ってきたら 完成。 1週間の振り返り昨晩、PTAの執行部会に出席し、行事について話し合いました。行事の中止・縮小は仕方ないが、子供たちの意欲や行事を通した成長を大切にして「何かできないか」を探っていくことを確認しました。 今日の様子(4年生)また、休校中から仕上げてきたハッピーカードの鑑賞会をしました。それぞれの机に作品と作品カードを置いて、4年1組美術館のようになりました。友達の作品のよさを見つけたり、友達によさを伝えてもらうことで、自分の作品のよさにも気付くことができました。 ひもひもねんどを楽しんだよ!(1年生)マスクがつらい気候ですサツマイモのなえをうえたよ(1年生)縦割りでは できませんが※本日、1〜4年生の下校時刻が13時50分と変更になっています。よろしくお願いいたします。 給食にチャレンジ! 「五目うどん」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『五目うどん』 <材料(4人分)> 乾麺 200g だし汁 800g 干し椎茸 20g 人参 50g うす揚げ 50g 赤かまぼこ 1/2本 ねぎ 100g わかめ 適量 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ1 塩 小さじ2/3 <下準備> ・干し椎茸を戻す。 ・だし汁を作る。 ・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。 <作り方> 1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。 2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。 3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。 4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。 5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。 ☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎ 給食にチャレンジ! 「あわせ和え」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『あわせ和え』 <材料(4人分)> キャベツ 150g きゅうり 1本(約90g) たくあん(せんぎり)75g しょうゆ 2g(小さじ1/3) 塩 少々(最後に味を見て調節する) 白粒ごま 15g <作り方> 1.キャベツは短冊切りにする。きゅうりは縦に1/2に切った後、薄く斜めに切る。 2.鍋にお湯をわかし、1をそれぞれ色よく茹でて冷ます。水気を切っておく。 3.ボウルに2の野菜と水気を切ったたくあんを入れ、しょうゆと白粒ごまを入れて和える。味見をして、塩で調節する。 ★たくあんのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。 1〜4年生の3日(水)下校時刻の変更について
1〜4年生の3日(水)の下校時刻が、13時50分となりました。学年便り、本日の連絡帳でお確かめください。
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