最新更新日:2024/11/26 | |
本日:11
昨日:81 総数:385488 |
社会科「お店ではたらく人」(3年生)子供たちは友達の話に耳を傾け、自分の家族の買い物の様子や経験と照らし合わせながら、消費者の願いについて考えている様子でした。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 8月25日(火)の給食“ブラックラーメン”は子供たちに大人気の献立です。朝からわくわくしている人もいたようです。給食時間には「ブラックラーメンって何味なんだろう?」「しょうゆ味じゃない?」という会話も教室から聞こえてきました。給食の献立に興味を持ち、自然に話題に出るのは嬉しいことです。 日中は真夏です第1回学校評議委員会
今年度1回目の学校評議委員会が行われました。会では今年度の学校の様子を話題に、様々な立場からご意見をいただきました。いただいたご意見を大切にし、今後の学校運営に生かしていきます。
24日(月)の給食2学期2週目1年生のアサガオも土日に来校していただいた御家庭が多かったようで、かなり戻ってきています。ありがとうございます。登校したと思ったらアサガオへ直行し水やりする姿が見られます。 8月21日(金)の給食よごしは富山県の郷土料理です。地域によって味付けが異なりますが、今日の給食では砂糖、しょうゆ、黒ごまなどで味付けしています。ごまの香りが広がり美味しかったです。 かぼちゃの天ぷらは写真の通り、とても大きかったです。子供たちにも人気があり、「好きなものだから最後に食べるんだ」と言って大事に残しておく人もいました。 今日も熱中症注意です登校時にマスクを外し学校で付ける、外へ出るときは水筒を持参するといった行動が自然と広がっています。玄関に写真のような表を掲示し、「自分の身は自分で守る」ように意識付けをしています(数値は昨日のもの)。 1年生のアサガオが少しずつ学校に戻ってきています。子供たちの今の関心は、できてきた種の収穫です。種→芽→葉→蔓→つぼみ→花→新しい種、関わるものにずっと心寄せる態度がすばらしいなと思います。 何かを変える「運動会で負けたくない」と強く思っても何も変わらない。走り方の研究をする、毎日練習するといった「何かを変える」(=行動に移す)ことから始まる、といった話を始業式で子供たちに話しました。 100m走練習、一輪車と、4年生から実行し始めてくれているようです。 危険な暑さです3年生が、理科で観察している咲き始めたホウセンカ等に見入っていました。 さて今週、玄関に戦後75年に関する新聞記事を掲示しています。今年は8月中旬に学校が動いていること、75年という節目の年であるということ等から掲示したのですが、「何?戦争?」と意識する子が一人でも多くなればと願っています。 |
|