最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:74 総数:385717 |
田んぼの様子(5年生)
8月19日(水)、お盆頃からイネにお米が実り始めました。熱中症対策のため、これまでのように下校時にじっくりと見に行くことができませんが、稲刈りが楽しみですね。
8月19日(水)の給食華風和えはきゅうりが厚めに切ってあるので、旬のみずみずしさとしゃきしゃきとした食感が味わえるようになっていました。 すいとんは白い団子状のすいとんが入ったみそ汁です。子供たちに「すいとん何個入っていた?」と聞くと、すぐに答えが返ってこず、すいとんを知らない人が多かったようです。 今日から2学期の給食がスタートしました。暑い日が続きますが、夏バテしないようしっかり食べてほしいと思います。 給食開始登下校時の熱中症対策について
学校でも指導しますが、以下の点についお子さんとご確認ください。
1.状況に応じてマスクを外す。 2.(当分の間)状況に応じて、1年生も傘を使用する その他、安全帽子の着用、水分補給、日傘の活用等の熱中症対策をとる。 2学期が始まりました1学期終業式
1学期の終業式が行われました。感染症や熱中症への配慮から、全校は集合せず、各教室で校内放送による終業式となりました。
式の後は、普段できない場所の掃除をしたり、お楽しみ会をしたり、学級で時間を過ごしました。明日からの夏休みを有意義に過ごし、新学期を迎えてほしいと思います。 「太田っ子作品展2020」表彰式
「太田っ子作品展2020」の表彰式が行われ、各学年の代表がPTA会長さんから賞状を受け取りました。また、出品した全校に、参加賞も配られました。
なお、優秀作品は引き続き8月17日(月)まで地区センターに展示してありますので、ぜひ、お立ち寄りください。 1学期終業式※「太田っ子の木」カードは学校で保管しています。今回のコメントはありません。1学期のコメント、ありがとうございました。 8月6日(木)の給食豆豆サラダは大豆と枝豆の2種類の豆を使っています。小さな豆を食べることは、箸を上手に使ういい練習になったのではないでしょうか。 本日は学校農園で収穫したトウモロコシ第2弾として、4〜6年生で分けて食べました。同じく学校で獲れたかぼちゃは、給食室で素揚げしてもらい、全校で分けてました。この1週間で夏野菜をたくさん味わいましたね。 1学期の給食は今日が最後になります。2学期の給食は19日(水)からになります。 残り2日ですが |
|