最新更新日:2024/11/07
本日:count up10
昨日:70
総数:383691
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

11日(木)の簡易給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、黒糖ロールパン、チーズかまぼこ、ほうれん草ドーナツ、ぶどうゼリーです。写真のように、当番が配膳するのではなく、自分の食べるものを個包装毎にとっていきます。

雨になるそうですが 蒸し暑い朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日(木)は、蒸し暑い朝となりました。先日植えたサツマイモは場所なのか、水やりなのか生育に差が出てきているようです。昨日は、初めての簡易給食。個包装毎に自分で取ったりソーセージを取り出したりすることに戸惑う子もいましたが、無事に初日を終えました。昨日の教職員の終礼で確認したことを今日の指導に活かし、より安全でよりスムーズな給食にしたいです。

「富山市新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」の配付延期について

 本日、配付を予定していました「富山市新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」ですが、差し替えの必要が生じましたので、配布いたしません。新しいものが届き次第、配付いたします。よろしくお願いいたします。

あさがお観察に夢中!(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日(水)、生活科の時間にあさがお観察とスケッチをしました。葉っぱの色や形、触り心地を確かめながら真剣に取り組みました。花が咲くのが待ち遠しいですね。

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ロールパン、魚肉ソーセージ、黒糖蒸しパン、ヨーグルトです。

今日から簡易給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(水)、風は少し強いものの暑い朝です。4年生がヘチマに水やりを行っていました。5年生の学校田も、確実に生長しているようです。保護者の方々に大変ご苦労いただいた昼食は、今日から簡易給食です。「新しい学校生活様式」の配膳の仕方を丁寧に確認したいと思います。

重要 2月のスキー学習について(4〜6年生保護者)

 令和2年度のスキー学習は、2月9日(火)らいちょうバレースキー場での実施に変更します。

「ともだちをさがそう」の学習をしたよ!(2年生)

 6月8日(月)4時間目、国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。自分で考えた、まいごのお知らせをみんなの前でクイズとして話します。
 みんながしっかり聞き取れるように、ゆっくり話す必要性や、大事なことを落とさないように、しっかりとメモをとる大切さについて、体験を通して感じている子供たちでした。
画像1 画像1

給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」

画像1 画像1
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『豚肉としらたきのピリ辛炒め』

<材料(4人分)>
豚肉    300g
玉ねぎ   1/2個
しらたき  200g
油     大さじ1
にんにく  少々
しょうが  少々
塩     少々
砂糖    大さじ2
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
一味唐辛子 少々
白粒ごま  20g

<作り方>
1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。
4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。
5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。
6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。

☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡

登下校時の安全対策(保護者の方へお願い)

 気温がかなり高い日が続きますので、子供たちと以下の点を確認しました。
・登下校時に暑くて苦しい場合は、人との間隔を開け、おしゃべりしないでマスクを外す。→マスクを忘れたり紛失したりする子もいるので、予備用がランドセルに入っていると幸いです。
・登下校時でもこまめに水分補給する→下校時には、持参しているお茶がなくなっているお子さんもいるようです。確かめてあげてください。
・気分が悪くなったら、見守り隊の方や110番の家の方等に声をかける。
 よろしくお願いいたします。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/26 市中学校統一公開日
9/30 6年校外学習事前授業 クラブ活動
10/2 6年校外学習 集金振替日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826