最新更新日:2024/11/07 | |
本日:10
昨日:70 総数:383691 |
夏の図書室になりました(図書委員会)
委員会活動の時間、図書委員で図書室のテーブルを夏らしく飾り付けしました。紙花のヒマワリやタチアオイが元気よく咲いています。花の間には、図書委員のおすすめの本が置いてあります。ぜひ見てください。図書室に来てちょっと早く夏気分を味わってみませんか。
18日(木)の簡易給食心地よい風が17日(水)のいちょうタイム17日(水)の簡易給食文部科学省「学びの保障オンラインフォーラム」について
本ページ右の「リンク」に「『学びの保障』(文部科学省)」を設定しました。児童生徒の「学びの保障」のための文部科学省がまとめた基本的な考え方や支援策についての情報が提供されています。「学びの保障オンラインフォーラム」についてのお知らせもあります。ご活用ください。
過ごしやすい朝ですモーターカーを作っています(4年生)給食にチャレンジ! 「小魚入りフライビーンズ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『小魚入りフライビーンズ』 <材料(4人分)> 大豆(乾燥) 70g かたくり粉 15g かえり煮干し(小魚)15g 揚げ油 適量 さとう 小さじ2( 6g) しょうゆ 小さじ1( 6g) みりん 小さじ1/2( 3g) <作り方> 1.乾燥大豆を半日〜1日水に浸して戻す。または、熱湯に3時間ほど浸す。 2.かえり煮干しをさっと油で揚げる。 3.大豆は水気をよく切った後、かたくり粉をまぶす。余分な粉は落とす。 4.3を170〜175度の油でカリカリになるまでじっくりと揚げる。 ※2,3回に分けて揚げるのがポイント。油があふれないよう注意する。 5.さとう、しょうゆ、みりんを鍋に入れ加熱し、さとうが溶けたら火を切る。 6.揚げた煮干し、大豆に5のたれをからめれば出来上がり。 ★ポイント 大豆がカリッとするまでじっくり揚げること!噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 水煮大豆でも代用できますが、乾燥大豆のほうがカリッと仕上がるのでおすすめです。 16日(火)の簡易給食 |
|