8月6日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、おさかなカツ、豆豆サラダ、卵スープ、もも缶 です。
豆豆サラダは大豆と枝豆の2種類の豆を使っています。小さな豆を食べることは、箸を上手に使ういい練習になったのではないでしょうか。
本日は学校農園で収穫したトウモロコシ第2弾として、4〜6年生で分けて食べました。同じく学校で獲れたかぼちゃは、給食室で素揚げしてもらい、全校で分けてました。この1週間で夏野菜をたくさん味わいましたね。
1学期の給食は今日が最後になります。2学期の給食は19日(水)からになります。
【給食室】 2020-08-06 14:38 up!
残り2日ですが
終業式前日、6日(木)の朝です。今朝は、朝から大変暑く、汗をかきながら頑張って集団登校する子供たちが印象的でした。昨日のいちょうタイムでは、熱中症対策として「できるだけ日陰で遊ぼう」「お茶を持参して遊ぼう」などと全校放送で呼びかけました。登校するやいなや、花壇の植物を観たり樹木のセミを探したりする子たちを見かけました。短い夏休みですが、身近な自然に親しめる機会があったらいいなと願います。
【学校の様子】 2020-08-06 11:29 up!
ずぶぬれ大会(4年生)
8月5日(木)、今日のいちょうタイムは、以前3年生が行っていた「ずぶぬれ大会」を見た4年生も「やりたい!」と動きだし、実現することができました。暑い日でしたが、子供たちが全力で楽しんでいる姿が見られました。自分たちでこうしたらいいのではと声を上げたことが実現する経験が、子供たちの力になってほしいなと思います。
【4年生】 2020-08-05 18:57 up!
5日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉のマーマレードソースかけ、花野菜サラダ、かきたまスープです。
【給食室】 2020-08-05 11:48 up!
猛暑となりそうです
今日も35度を超える真夏日になりそうな5日(水)の朝です。登校して第一声「先生、暑いねえ」と言ってくる子がいました。先生方には、環境を整え子供の体調に配慮して過ごすことを共通理解しました。4年生はいちょうタイムに水遊びを行う予定ですが、他の学年も遊びに夢中になって熱中症にならないように声がけします。
※本日、ベルマーク回収日でした。ご協力、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2020-08-05 08:21 up!
8月4日(火)の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、昆布和え、みそ汁 です。
「幽庵焼き」はしょうゆやみりんで味付けした鰆に、香り付けとしてゆずの果汁が使われています。さわやかなゆずの香りで食べやすくなっています。
左奥のすいかは学校農園で2年生が育てました。甘さは控えめでしたが、真っ赤なすいかに大喜びで食べていました。今回は1〜5年生で少しずつ分けました。収穫しても切ってみると中が白いものもあったため、全校には行き渡りませんでした。6年生には、別の機会に別の収穫物をプレゼントします。
【給食室】 2020-08-04 15:48 up!
町別児童会
夏休みが間近ということで、町別に集まり、1学期の登校の様子や夏休みの過ごし方について話し合いました。今年度初めての集まりだったため、1年生は前に出て自己紹介もしました。今年の夏休みは、ラジオ体操も行事もない町が多いようですが、安全に気を付けて有意義に過ごしてほしいと思います。
【学校の様子】 2020-08-04 12:09 up!
まだ過ごしやすい日ではありますが
雲に覆われ、まだ過ごしやすい4日(火)の朝です。7月の安全の日(31日)に、「特に元気のよい」挨拶をしてくれた子たちを写真で紹介すると、ここ数日心なしか声のトーンが全体的に上がったような気がしています。先週から学校農園で収穫された野菜を給食に出していただいています。自然の恵みへの感謝(栽培、収穫、調理に関わる人へも)と、「太田の地ならでは」を意識して欲しいなと願います。
【学校の様子】 2020-08-04 09:24 up!
合奏練習(5年生)
8月3日(月)、音楽の時間に「リボンのおどり」の合奏練習をしました。代表の子が前に出てリズムをとっていました。だんだん、それぞれの楽器の音が重なり合う感じがしてきたようです。
【5年生】 2020-08-03 18:34 up!
8月3日(月)の給食
本日の献立は、菜めし、鶏肉とじゃがいもの煮物、珍珠丸子、チンゲンサイのおひたしです。枝豆は、学校農園で収穫したものです。
【給食室】 2020-08-03 11:52 up!