最新更新日:2024/11/22
本日:count up18
昨日:74
総数:385279
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

5日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉のマーマレードソースかけ、花野菜サラダ、かきたまスープです。

猛暑となりそうです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も35度を超える真夏日になりそうな5日(水)の朝です。登校して第一声「先生、暑いねえ」と言ってくる子がいました。先生方には、環境を整え子供の体調に配慮して過ごすことを共通理解しました。4年生はいちょうタイムに水遊びを行う予定ですが、他の学年も遊びに夢中になって熱中症にならないように声がけします。
※本日、ベルマーク回収日でした。ご協力、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。

8月4日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、昆布和え、みそ汁 です。

 「幽庵焼き」はしょうゆやみりんで味付けした鰆に、香り付けとしてゆずの果汁が使われています。さわやかなゆずの香りで食べやすくなっています。
 左奥のすいかは学校農園で2年生が育てました。甘さは控えめでしたが、真っ赤なすいかに大喜びで食べていました。今回は1〜5年生で少しずつ分けました。収穫しても切ってみると中が白いものもあったため、全校には行き渡りませんでした。6年生には、別の機会に別の収穫物をプレゼントします。


町別児童会

 夏休みが間近ということで、町別に集まり、1学期の登校の様子や夏休みの過ごし方について話し合いました。今年度初めての集まりだったため、1年生は前に出て自己紹介もしました。今年の夏休みは、ラジオ体操も行事もない町が多いようですが、安全に気を付けて有意義に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

まだ過ごしやすい日ではありますが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雲に覆われ、まだ過ごしやすい4日(火)の朝です。7月の安全の日(31日)に、「特に元気のよい」挨拶をしてくれた子たちを写真で紹介すると、ここ数日心なしか声のトーンが全体的に上がったような気がしています。先週から学校農園で収穫された野菜を給食に出していただいています。自然の恵みへの感謝(栽培、収穫、調理に関わる人へも)と、「太田の地ならでは」を意識して欲しいなと願います。

合奏練習(5年生)

 8月3日(月)、音楽の時間に「リボンのおどり」の合奏練習をしました。代表の子が前に出てリズムをとっていました。だんだん、それぞれの楽器の音が重なり合う感じがしてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月3日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、菜めし、鶏肉とじゃがいもの煮物、珍珠丸子、チンゲンサイのおひたしです。枝豆は、学校農園で収穫したものです。

最後の週です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨が明け、8月第1週を迎えた3日(月)です。今週は30度を超える暑い日が続くようです。最近「体調が悪い」と、保健室を訪れる子も少し増えており、エアコンによる温度調節、小まめな水分補給を行い、元気に夏休みを迎えられるようにしたいです。正門では、4年生が「木に止まっているセミを捕まえよう」「誰が捕まえる?」と夏らしい議論をしていました。

トウモロコシをしゅうかくしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月30日(木)1時間目、生活科の学習で、地域の方に育てていただいたトウモロコシの収穫を、体験させてもらいました。
 うねには、子供たちの背丈よりもずいぶん大きく伸びたトウモロコシがたくさん並んでいます。実の根元をしっかりと持って、下の方向にもぐことを教えてもらいました。
 イモムシが実を食べている様子に、驚いていましたが、実のつまったトウモロコシに大満足の子供たちでした。

「あったらいいな」を話し合ったよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月30日(木)3時間目、国語科で「あったらいいな」と思うものについて、友達同士で質問をし合いました。
 「どのボタンを押したら、タダで買えるの?」
 「大きさはどのくらいなの?」
 質問をすることで、どんな説明が足りないのかが、少しずつ分かってきます。
 「あったらいいな」がどんどんはっきりするとよいですね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/20 要請訪問研修会(ひまわり級)
10/21 委員会活動
10/22 SC来校 要請訪問研修会(2年1組)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826