最新更新日:2024/11/22 | |
本日:14
昨日:74 総数:385275 |
10月6日(火)の給食“酢豚”に入っている豚もも肉とじゃがいもは、一度揚げてから炒め合わせています。そのほかにも玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこなど、たくさんの食材が使われていて、給食の中でも手の込んだメニューです。子供たちも美味しかったようで、きれいに食べていました。 ぐっと冷えてきました写真の左端は、児童会で決めた学習発表会のスローガンです。本番は勿論、みんなでつくり上げる当日までの道のりも大切にしようという願いが込められています。ご家庭で、練習している日々も応援していただけると幸いです。 ※ 明日はベルマーク回収日です。ご協力をお願いします。 5日(月)の給食ラストスパート2日は快晴の6年生校外学習でしたが、4、5年生が班長に代わって登校班を引っ張る姿が印象的でした。リーダーとしての責任感を感じ、大切に育てたいと思いました。 今年度も折り返し地点を通過しました。現在の全ての班長たちに、集団登校班編制時の「下級生を安全に連れて行く」という責任感を思い出し、雨の日も風の日も頑張って欲しいです。 本番に向けて追い込み(4年生)ギコギコクリエーター(4年生)立山校外学習2(6年生)室堂では、玉殿の岩屋、ミドリガ池、ミクリガ池、地獄谷の周辺を散策しました。 例年の立山登山は、雪が残る7月ですが、今年は見頃を迎えた紅葉を眺めることができた、素敵な校外学習でした。 立山校外学習1(6年生)7月の立山登山は中止になってしまい残念に思っていましたが、今日は天候に恵まれ、雲一つない晴天のもと、気持ちよく歩くことができました。 10月2日(金)の給食ソフトカレイフライは衣がサクサクで美味しかったです。2年生の教室に行くと、「カレー味だと思ったら、魚のカレイだった!」と言っている子供がいました。 6年生 弥陀ヶ原・室堂 校外学習 |
|