26日(水)の給食
本日の献立は、小魚入りフライビーンズ、ゆでブロッコリー、八宝菜です。
【給食室】 2020-08-26 11:51 up!
縦割り班顔合わせ式・結団式
8月26日(水)、児童会活動「縦割り班顔合わせ式」と「結団式」を行いました。
「縦割り班顔合わせ式」では、これから一緒に活動をすることになる縦割り班の仲間と会い、自己紹介をしました。
「結団式」では、6年生の団長と応援団長があいさつをしました。
集まって活動することが難しい今だからこそ、気持ちを一つにして、運動会に向けて取り組んでいきましょう。
【学校の様子】 2020-08-26 11:18 up!
いよいよ始動
首に冷却タオルをかけたり日傘デビューしたりする子が見られた26日(水)の朝です。今日の3時間目に、運動会の結団式を予定しています。というより、今年度初の縦割り活動であり「はじめまして」の会となります。熱中症対策として急遽、体育館からエアコンのある部屋で「密」にならないような工夫をしての活動となります。
【学校の様子】 2020-08-26 08:37 up!
社会科「お店ではたらく人」(3年生)
社会科で「お店ではたらく人」の学習が始まりました。8月25日(火)の授業では、「おうちの人はスーパーマーケットで買い物をするときどのようなことに気を付けているか」について、事前の調べ学習で分かったことを話し合いました。
子供たちは友達の話に耳を傾け、自分の家族の買い物の様子や経験と照らし合わせながら、消費者の願いについて考えている様子でした。
ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【3年生】 2020-08-25 20:04 up!
8月25日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ブラックラーメン、えごま入り卵焼き、アスパラのごまだれ です。
“ブラックラーメン”は子供たちに大人気の献立です。朝からわくわくしている人もいたようです。給食時間には「ブラックラーメンって何味なんだろう?」「しょうゆ味じゃない?」という会話も教室から聞こえてきました。給食の献立に興味を持ち、自然に話題に出るのは嬉しいことです。
【給食室】 2020-08-25 13:33 up!
日中は真夏です
日の出日の入り、夕方の風に夏の終わりを感じながらも、日中はかなり気温が高まりそうな25日(火)の朝です。本の整理の為に図書室を休館していますが(司書が臨時の学級文庫を設置して対応しています)、夏休みに借りていた本の返却も始まります。また明日は、月1回の自動車文庫の日です。「読書の秋」の環境も整えていきます。
【学校の様子】 2020-08-25 10:13 up!
第1回学校評議委員会
今年度1回目の学校評議委員会が行われました。会では今年度の学校の様子を話題に、様々な立場からご意見をいただきました。いただいたご意見を大切にし、今後の学校運営に生かしていきます。
【学校の様子】 2020-08-25 08:08 up!
24日(月)の給食
本日の献立は、マーボー豆腐、さんまの土佐煮、華風和えです。
【給食室】 2020-08-24 12:00 up!
2学期2週目
先週ほどではありませんが、暑い日になることを予想させる太陽の24日(月)の朝です。今日から日課通りの運行になりますが、子供たちの体調に配慮しながら活動していきます。5年生の米の穂もかなり膨らんできました。
1年生のアサガオも土日に来校していただいた御家庭が多かったようで、かなり戻ってきています。ありがとうございます。登校したと思ったらアサガオへ直行し水やりする姿が見られます。
【学校の様子】 2020-08-24 10:19 up!
8月21日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐のみそ炒め、かぼちゃ天ぷら、よごし です。
よごしは富山県の郷土料理です。地域によって味付けが異なりますが、今日の給食では砂糖、しょうゆ、黒ごまなどで味付けしています。ごまの香りが広がり美味しかったです。
かぼちゃの天ぷらは写真の通り、とても大きかったです。子供たちにも人気があり、「好きなものだから最後に食べるんだ」と言って大事に残しておく人もいました。
【給食室】 2020-08-21 15:46 up!