「太田っ子作品展」始まる
28日(火)から、太田地区センターにおいて「太田っ子作品展」が始まりました。地域の方、PTA執行部の方によって選ばれた作品が展示してあります。作品をつくり上げ認められた子供たちの自信へ、子供たちの自由な発想が地域の活性化へと、少しでもつながればいいなと思っています。8月17日まで開催していますので、近くにお寄りの際にどうぞ。
【学校の様子】 2020-07-28 15:09 up!
7月28日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいものうま煮、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵炒め、シューアイス です。
炒め物の「ゴーヤ」は代表的な夏野菜です。苦みの強い印象ですが、今日の献立では卵と一緒に炒めることで食べやすくなっています。子供たちも進んで食べていました。
今日はなんと言っても、みんな大好きなシューアイスの日です。1ヶ月も前から献立表を見て楽しみにしていたと言う子供もいました。子供だけでなく先生たちも大喜びの献立です。
【給食室】 2020-07-28 14:35 up!
27日(月)の給食
本日の献立は、厚揚げの中華煮込み、ほたての照焼き、梅肉和えです。
【給食室】 2020-07-27 12:11 up!
例年とは違う
本来であれば「夏休み」の期間となる特別な2週間のスタート、27日(月)です。4連休明けということもあり、挨拶にも少し元気がない?感じがしました。各学年とも学習のまとめの期間となりそうです。
※「うさぎの世話プロジェクト」、ありがとうございました。
【学校の様子】 2020-07-27 08:58 up!
ずぶぬれ大会(3年生)
7月22日(水)のいちょうタイムに、遊び係が提案した「ずぶぬれ大会」を行いました。中庭で水をかけ合い、思いっきり楽しみました。いきいきと走り回り、仲良く遊んでいる子供たちの姿はとても輝いていました。一学期の素敵な思い出がまた1つ増えましたね。
【3年生】 2020-07-23 07:26 up!
22日(水)の給食
本日の献立は、高野豆腐とレバーのごまからめ、きゅうりもみ、なすのみそ汁です。
【給食室】 2020-07-22 11:49 up!
4連休前ですが
22日(水)、全国、そして県内の感染状況を見ていると、緊張感をもって過ごす必要がありそうな4連休前日です。新たな看板が玄関にお目見えしました。雨上がり後のグラウンドや学校農園での活動を終えた子たちの為に設置した泥よけマットが、思うように活躍していませんでした。そこで、4年生のSさんがポスターを書いてくれて、使われていなかった「飛び出し注意」看板を利用して掲示しました。
※明日から「うさぎの世話プロジェクト」が始まります。たくさんの方が希望され、何人かの方には辞退していただいたくらいです。本当にありがとうございます。明日から、よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2020-07-22 09:54 up!
田んぼの様子(5年生)
7月21日(火)、蒸し暑い日でしたが、今日も子供たちは下校時に田んぼの様子を見ていました。子供たちがしゃがむとが隠れてしまうくらいイネが成長しています。また、「家の近くの田んぼはお米がついてきていた」との情報がありましたが、学校のイネはまだのようです。
【5年生】 2020-07-21 16:55 up!
みんなで協力!(1年生)
7月21日(火)、これまでは、補助の先生方にサポートしていただきながら給食準備を進めていましたが、今日は自分たちの力だけで準備することができました!だんだんできることが増え、成長している姿を見られるのが嬉しいです。
【1年生】 2020-07-21 16:44 up!
7月21日(火)の給食
今日の献立は、赤飯、牛乳、炊き合わせ、野菜の肉巻き、磯和え、ごましお です。
野菜の肉巻きは、にんじんといんげんを鶏肉で巻いた料理です。赤と緑が映えてカラフルです。最初に中心をくり抜くように食べている子供もいました。
赤飯はもち米が使われているので、モチモチとした食感で美味しかったです。ご飯に味があると子供たちは食べやすいようで、全体にいつもより残食が少ないように見えました。
【給食室】 2020-07-21 13:37 up!