最新更新日:2024/11/22 | |
本日:25
昨日:74 総数:385286 |
給食にチャレンジ! 「小魚入りフライビーンズ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『小魚入りフライビーンズ』 <材料(4人分)> 大豆(乾燥) 70g かたくり粉 15g かえり煮干し(小魚)15g 揚げ油 適量 さとう 小さじ2( 6g) しょうゆ 小さじ1( 6g) みりん 小さじ1/2( 3g) <作り方> 1.乾燥大豆を半日〜1日水に浸して戻す。または、熱湯に3時間ほど浸す。 2.かえり煮干しをさっと油で揚げる。 3.大豆は水気をよく切った後、かたくり粉をまぶす。余分な粉は落とす。 4.3を170〜175度の油でカリカリになるまでじっくりと揚げる。 ※2,3回に分けて揚げるのがポイント。油があふれないよう注意する。 5.さとう、しょうゆ、みりんを鍋に入れ加熱し、さとうが溶けたら火を切る。 6.揚げた煮干し、大豆に5のたれをからめれば出来上がり。 ★ポイント 大豆がカリッとするまでじっくり揚げること!噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 水煮大豆でも代用できますが、乾燥大豆のほうがカリッと仕上がるのでおすすめです。 16日(火)の簡易給食校舎内は意外に快適※うさぎの世話プロジェクトへの多数の希望、ありがとうございました。予想以上の反響で、うれしい悲鳴です。日程調整等を行い、7月初めにはお知らせします。 15日(月)の簡易給食雨上がりの朝早速、うさぎの世話プロジェクトへの参加希望がいくつか届いていました(締め切り明日まで)。また生活表へのコメントも、ありがとうございます。 ※一番右の写真にある(正門近くの花壇横の)黄色い実は何か?を子供と調べています。 こまを楽しむ
国語で「こまを楽しむ」の学習が始まりました。今日は実際に様々な種類のこまで遊び、「模様の色が変わっていく!」「こまが逆さまになった!」など特徴の違いを感じながら楽しんでいました。
その後の休み時間もこまを楽しむ子供が多く、しばらくの間、3年1組はこまがブームになりそうです。 心のもよう(5年生)
6月12日(金)、図工の時間に水彩を使って絵を描きました。水を調節してぼかしたり、偶然できたにじみやかすれなどを楽しんだりしながらそれぞれの心のもようを描きました。
12日(金)の簡易給食梅雨入りしましたまた金曜日の朝は、生活表による振り返りを行いました。先週との比較、今週の頑張りの視点から「励ましの言葉」を書いていただくことになりますが、よろしくお願いいたします。 ※梅雨に入り、体育や休み時間に汗をかきやすくなります。汗ふきタオルを持たせられるとよいと思います。 11日(木)の簡易給食 |
|