最新更新日:2024/11/29
本日:count up6
昨日:74
総数:385717
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さんまのマーマレード煮、茎わかめのきんぴら、卵とじ、です。1年生の給食、栄養職員の動画のたくさんの視聴、ありがとうございました。

家庭学習週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(月)、家庭学習週間のスタートです。今年度は、「自分の為に自分で考えて学習を進める」ことをねらいとしています。各学年で発達段階に応じて事前指導も行いますが、テーマの選定でお子さんの相談にのっていただけると幸いです。
 登下校時に見ていく、3年生の花壇で育てている諸物への関心も、褒めてあげたいです。

感嘆符 給食の様子を「パスワードページ」で配信中!(1年生)

 毎年行われている1年生の保護者を対象とした給食試食会は、今年度は中止となりました。本来でしたら、その際に子供たちの配膳や食事の様子をご覧いたただき、栄養士から給食に関する話をしていたのですが、今年はできません。
 そこで、本日から3日間の期間限定で、給食の様子や栄養士の話を動画で配信します。パスワードページで視聴可能ですので、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1

形が動く 絵が動く(5年生)

 7月10日(金)、図工の時間に「形が動く絵が動く」という学習を始めました。身近な物を使ってアニメーションのように写真を撮っていきます。実際に友達と撮ってみたり、机の上で物を動かしてみたりしました。どのような作品になるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、千草焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん です。

千草焼きは卵の中に小さく刻んだにんじんと小ねぎが入っています。赤・黄・緑で鮮やかな色のおかずでした。
配膳中の教室では「ピーマンきらい」や「しいたけきらい」など、もずくのチャプチェを指さしながら話す子供たちがいましたが、食べ始めるとみんなパクパクと進んでいました。ごま油の香り効いていて美味しかったです。

また雨です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(金)は、大雨も心配になる朝です。朝も校外学習へ出かけた3年生が「昨日、楽しかった!」と言っていて、「奇跡的な天候だったな」と思っていました。この雨でもアサガオを見に行く1年生に感心しています。

つなぐんぐん(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日(木)、図画工作科の「つなぐんぐん」の学習をしました。棒にした新聞紙をつないで作品を作りました。立体的なものを作りながら、どうしたら立たせることができるのか試行錯誤しながら作っている姿が印象的でした。「太さを変える?」「設計図を書いてみようよ!」「ここを支えるとバランスがいいよ。」「適当につないでみると、こんなものができたよ。」などと、そんな声があちこちから聞こえてきました。

うれしい発見(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 子供たちと過ごしていると、ふとした瞬間に嬉しい出来事が起こります。今日は放課後、4年生で育てているヘチマやキュウリの様子を見にいくと、ある子供が、「ヘチマの花が咲いている!」と嬉しそうに教えてくれました。自分たちで水やりをしてきたヘチマの生長は嬉しいです。
 また、教室では色団の本棚がきれいに整頓されていました。何人かの子供たちが、みんなが使いやすいように整理をしてくれたのです。自主的に行動できること、そして、他を思いやれる気持ちがすてきだなと嬉しく思いました。

田んぼの様子(5年生)

 7月9日(木)、最近は雨が多く、田んぼの様子が心配でしたがイネはぐんぐん成長しているようです。下校時に田んぼを見ていた子供たちが「用水の水が無い!」と驚き、田んぼに水が入らないことを不安に感じていました。なぜ、雨が続いていたのに用水の水がいつもより減っているのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

9日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、コッペパン、鶏肉のトマト煮、こふきいも、キャベツスープ、オレンジジュースです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/22 SC来校 要請訪問研修会(2年1組)
10/26 要請訪問研修会(ひまわり級)
10/27 要請訪問研修会(こでまり級)
10/28 自動車文庫13:00〜13:30 クラブ活動(3年生見学)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826