学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

10月23日(金) 授業風景

 上段は、1年の数学です。反比例の式について学習しました。 
 中段は、2年の理科です。気象データから法則性を読み取りました。
 下段は、3年の美術です。ピカソについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん すき焼き さつまいもの天ぷら 昆布和え 牛乳

 富山県といえば、昆布ですね。今日の昆布和えは胡瓜と昆布のシンプルな和え物で、昆布の味が引き立っていました。
 すき焼きは、牛肉の味が他の具材に染み込み、甘くて香ばしかったです。豆腐は焼き豆腐が使われていたため、程よい歯ごたえで美味しかったです。
                          給食委員長 森

10月22日(木) 配布文書 1学年だより第12号

 1学年だより第12号をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、「チーム速星1学年 いいとこみつけ」学級担任による各学級のよいところの紹介、合唱コンクールの順番、曲名、パートリーダーの紹介、「合唱コンクールに向けて」生徒作文です。
 ホームページ用PDFでは生徒氏名がイニシャルになっていますが、配布するものにはフルネームが記載されています。

大きい画像はこちらをクリックしてください。
 
画像1 画像1

10月23日(金) 登校風景

 今週最後の登校は、雨。暗くなりがちですが、玄関では生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 後期生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月21日(水)に行われた後期生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。
             
 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

10月22日(木) 学習発表会ステージリハーサル

 放課後の合唱練習の後、体育館で明日の学習発表会のステージリハーサルを行いました。

 上:前期執行部と演劇部による全校リレー作文の朗読
 中:英会話部による英語劇「アラジン」
 下:吹奏楽部による演奏(入退場のみ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 放課後の合唱練習

 上:39H(第1音楽室) 
 中:36H(体育館)       
 下:19H(多目的ホールA)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 授業風景

 上段は、1年女子の体育です。マット運動を学習しています。 
 中段は、2年の数学です。三角形の合同条件について学習しました。
 下段は、3年の英語です。日本の祝日を英語で説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 3年 合唱コンクールリハーサル

 3年生は5、6限に合唱コンクールのリハーサルを行いました。入退場の流れをスムーズに確認し、全クラス全曲を通して練習することができました。
 隣の人との距離や入場後にマスクを外してから歌うなど、例年と違った本番をイメージできる有意義な時間となりました。3年生の美しい歌声で体育館が包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
栗おこわ にゅうめん マコモタケの炒め物 鰯の生姜味 りんご 牛乳

 今日は、きときとランチでした。マコモタケは、キノコではなく茎を食べる食べ物です。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキとして香ばしく、良い香りがしました。
 今日の給食では、豚肉、玉葱、ピーマンと一緒に炒めてありました。合唱リハの後の給食は、ガッツリ食べました。
                          給食委員長 森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/26 実践委員会(放課後)
放課後3コマ合唱練習
10/27 学級討議(6限)
放課後3コマ合唱練習
10/28 合唱コンクール
10/29 2年 性に関する講演会(午後)
10/30 3年 校外学習
1,2年 学習発表会ビデオ鑑賞(体育館)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

保護者文書

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126