クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動が行われました。4〜6年生はそれぞれ自分がチャレンジしたい活動を思い切り楽しみました。
【学校の様子】 2020-09-10 10:29 up!
肌寒いくらいの朝です
昨日までとは一転、小雨降る10日(木)の朝です。今日は降ったり止んだりのようですが、昨日の眼科検診で延期した「いちょうタイム」が待っており、外が気になる太田っ子です。
周辺の田んぼの稲刈りが始まっており、5年生の学校田もその時期が近付いているようです。
【学校の様子】 2020-09-10 08:11 up!
虫に夢中!(1年生)
9月9日(水)、生活科の学習で中庭に行き、秋の虫観察を行いました。色や体のつくりをじっくり観察していました。「飼ってみたい!」「どんなものを食べるのかな?」等、どの子も夢中になって学習しています。
【1年生】 2020-09-09 17:37 up!
9日(水)の給食
本日の献立は、さばの塩焼き、甘酢和え、ごまけんちん、冷凍りんごです。
【給食室】 2020-09-09 11:52 up!
午後からは下り坂のようですが
昨日ほどではないですが、今日も暑くなる予報の9日(水)の朝です。感染症対策として延期していたクラブ活動の一回目が実施されます。用具を抱える子もいて、子供にとっていかに楽しみかが伝わってきます。
今朝も1年生が残り少ない花が咲いているアサガオに水をやり、4年生が花壇の花を指しながら会話したりしている本校です。
【学校の様子】 2020-09-09 08:14 up!
田んぼの様子(5年生)
9月8日(火)、稲穂がずいぶん膨らんできましたが、風のため少し倒れている稲が見られました。「このままでよいのかな?」「自然に起き上がるのかな?」稲刈りまで心配している子供たちです。
【5年生】 2020-09-08 16:53 up!
9月8日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の竜田揚げ、いり大豆和え、ワンタンスープ、のり佃煮 です。
今日のおかずはどれも子供たちには食べやすかったようで、完食している人が多かったです。特に“豚肉の竜田揚げ”はみんな「おいしかった!!」と喜んでいました。
副菜の“いり大豆和え”はチンゲンサイと白菜に、細かく刻んだ大豆を和えています。炒ってあるので香ばしい豆の味がします。
【給食室】 2020-09-08 13:33 up!
9月の猛暑
フェーン現象で予想最高気温が37度という8日(火)です。水分補給や休み時間の過ごし方に注意したいです。
玄関に6年生が描いた4団の応援ボードが出現し、下の学年の子供たちが立ち止まって見ていました。また玄関に設置してあるモニターの映像が、動画になりました。初めての試みで上手く作動しない場面もあるようですが、これまた太田っ子を楽しませてくれそうです。
【学校の様子】 2020-09-08 10:23 up!
7日(月)の給食
本日の献立は、わかさぎのフリッター、梅肉和え、肉じゃがです。
【給食室】 2020-09-07 11:54 up!
秋の訪れを感じます
少し動くと汗をじんわりかきますが、虫の鳴き声も聞かれるようになった7日(月)の朝です。家庭科室横の食育コーナーも、秋の装いになっています。秋の味覚で食欲の秋、運動会でのスポーツの秋と、季節感も味わうことができるようにしたい学校生活です。
【学校の様子】 2020-09-07 10:10 up!