今日(7日)のいちょうタイム
秋がぐっと深まり、心地よい風が吹く中、いちょうタイムが行われました。中庭、グラウンド、体育館(ステージ反対側のみ開放)、図書室。子供たちは、思い思いに過ごしまたようです。どこも子供たちの笑顔で溢れていました。
【学校の様子】 2020-10-07 13:45 up!
さあ、校内発表会です
7日(水)、校内発表会の朝を迎えました。これまで学年だけで練習してきた子供たちにとって、他学年とはいえ、お客さんの前で発表するのは初めてです。もちろん緊張します。その中でのパーフォーマンスを糧に、本番を迎えます。
※ 本日の校内発表会の観覧にも様々な感染症対策を実施し、ご不便をお掛けしますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。
【学校の様子】 2020-10-07 12:11 up!
7日(水)の給食
本日の献立は、ぶりの照り煮、きざみ和え、具だくさん汁です。
【給食室】 2020-10-07 11:54 up!
10月6日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、卵ロール、ナムル です。
“酢豚”に入っている豚もも肉とじゃがいもは、一度揚げてから炒め合わせています。そのほかにも玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこなど、たくさんの食材が使われていて、給食の中でも手の込んだメニューです。子供たちも美味しかったようで、きれいに食べていました。
【給食室】 2020-10-06 14:33 up!
ぐっと冷えてきました
ぐっと寒さが増したような6日(火)の朝です。まだ半袖で寒そうにしている子、ポケットに手を入れている子が気になっていました。
写真の左端は、児童会で決めた学習発表会のスローガンです。本番は勿論、みんなでつくり上げる当日までの道のりも大切にしようという願いが込められています。ご家庭で、練習している日々も応援していただけると幸いです。
※ 明日はベルマーク回収日です。ご協力をお願いします。
【学校の様子】 2020-10-06 14:32 up!
5日(月)の給食
本日の献立は、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、巨峰、飲むヨーグルトです。
【給食室】 2020-10-05 12:36 up!
ラストスパート
水曜日の校内発表会、日曜日の本番に向けて追い込みになりそうな5日(月)です。
2日は快晴の6年生校外学習でしたが、4、5年生が班長に代わって登校班を引っ張る姿が印象的でした。リーダーとしての責任感を感じ、大切に育てたいと思いました。
今年度も折り返し地点を通過しました。現在の全ての班長たちに、集団登校班編制時の「下級生を安全に連れて行く」という責任感を思い出し、雨の日も風の日も頑張って欲しいです。
【学校の様子】 2020-10-05 12:15 up!
本番に向けて追い込み(4年生)
10月2日(金)、子供たちは、学習発表会に向けて時間を見付けて個人練習をしたり、友達と練習をしたりしています。4年生で決めた「ベストを出し切る」のめあてをもって、限られた時間を大切にしています。
【4年生】 2020-10-03 09:35 up!
ギコギコクリエーター(4年生)
4年生の図画工作科では、ギコギコクリエーターの作成で、のこぎりに挑戦しています。中には、初めて使う子供もいます。安全に気を付けて、正しく使うことを意識しているようでした。できあがりが楽しみです。
【4年生】 2020-10-03 09:34 up!
立山校外学習2(6年生)
弥陀ヶ原では、ラムサール条約にも登録されている湿地帯を歩きました。
室堂では、玉殿の岩屋、ミドリガ池、ミクリガ池、地獄谷の周辺を散策しました。
例年の立山登山は、雪が残る7月ですが、今年は見頃を迎えた紅葉を眺めることができた、素敵な校外学習でした。
【6年生】 2020-10-02 17:34 up!