ゆでる調理をしよう(5年生)
9月15日(火)、家庭科の時間にゆでいもの調理実習をしました。学校で行う初めての調理実習のため、準備や片付け等が大変そうでしたが、グループ毎に力を合わせて行いました。この後は炊飯や味噌汁を予定しています。
【5年生】 2020-09-15 17:29 up!
9月15日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、かぶの色どり、根菜汁、りんごヨーグルト です。
“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか?
デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。
【給食室】 2020-09-15 13:35 up!
運動会まで あと5日
休み時間や放課後に、リレーやかけっこを行う太田っ子が増えてきた15日(火)です。中央階段に運動会のスローガンが飾られ、用務員さんによるグラウンドの草刈りも急ピッチに進められています。今朝は交通指導の日で、指導員さんに元気に挨拶する子がたくさんいました。
【学校の様子】 2020-09-15 11:46 up!
太田マルシェメニュー公開中
パスワードページにて、学習発表会に行われる「太田マルシェ」のメニューが公開されています。ぜひ、ご覧ください。
【学校の様子】 2020-09-14 12:25 up!
14日(月)の給食
本日の献立は、カレーライス、ゆで卵、フルーツゼリーミックス、味付け小魚です。
【給食室】 2020-09-14 11:48 up!
ぐっと秋らしい気候になりました
今は太陽は出ているものの、それほど気温が上がらない予定の14日(月)です。運動会まで6日。全校で集まれない運動会で団結力を高めるために、玄関に写真のようなボードを設置しました。授業で行った各学年のリレー結果の速報を紹介することで、励まし合ったり鼓舞したりする契機になればよいと思っています。現在のところ優勢なのは・・・。
【学校の様子】 2020-09-14 10:58 up!
9月11日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、にら玉汁、巨峰 です。
ぶどうは今が旬の果物です。今日の巨峰は種がなく、甘くてとても美味しかったです。
「このぶどうは皮も食べられますか?」と何人もの子供たちに聞かれました。中には、すでに皮ごとぺろりと食べてしまっていた人もいました。そのくらい美味しかったようです。
【給食室】 2020-09-11 14:33 up!
秋らしい朝です
天気はよいものの比較的過ごしやすく、秋らしい朝を迎えた11日(金)です。昨日の「いちょうタイム」は雨が止んだ途端に、グラウンドや中庭へ飛び出す子がたくさんいて、本当に楽しみにしているのだなと思いました。
右の写真は、4年生以上を対象にした「思考大会」の案内板です。本を購入するなど、うれしいことに興味をもってくれた子が昨年から比べてたくさんいました。これも「なりたい自分」への挑戦として応援したいです。
【学校の様子】 2020-09-11 08:15 up!
ひもひもワールド(3年生)
9月10日(木)、図画工作科で「ひもひもワールド」を行いました。様々な色の毛糸を結んでつなげていく中で、自分のひもと友達のひもがつながりをもち、素敵な3−1ワールドができました。「アスレチックみたい!」「ハンモックができた!」等、いつもとは違う教室の姿を楽しんでいる子供たちでした。
【3年生】 2020-09-11 06:59 up!
10日(木)の給食
本日の献立は、スパニッシュオムレツ、こんにゃくサラダ、ツナとキャベツのスパゲッティです。
【給食室】 2020-09-10 12:11 up!