最新更新日:2024/11/29
本日:count up6
昨日:74
総数:385717
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

太田っ子作品展2020審査会

 今年度は、保護者や地域の方に来校いただくことができず、子供たちの作品を見ていただく機会がありませんでした。
 そこで今回、太田公民館、太田小PTAとの共同企画として、「太田っ子作品展2020」を開催することとなりました。

 7/17、審査会(1日目)を行いました。審査員の方から「甲乙つけがたく、選びにくい」「作品カードを読んでから作品を見ると、込めた思いがよく伝わってくる」との言葉をいただきました。
 また、校内の新型コロナウイルス感染予防対策の様子も見ていただく機会となりました。
 7/20にも審査会を行い、優秀作品を決定いたします。

 「太田っ子作品展2020」は、7/28〜8/17まで、太田地区センター・中会議室にて開催いたします。
 ぜひお越しください。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

20日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、小あじの唐揚げ、バンサンスー、キムチスープ、ブルーベリークレープです。

不思議な学期末

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みまで残り3週間となった20日(月)です。朝から5年生が学校田の水の調整を行っていました。またこの日は、交通指導員の方に加えて教員も交通指導にあたりました。さて、家庭学習週間、ノーメディアデー・親子読書デーへのご協力、ありがとうございました。学年に応じて日頃の家庭学習から自主学習の機会を設け、ノートの掲示、取組の紹介等を通して「自ら学ぶ力」高めていきたいです。

風のはたらき(3年生)

 理科で「風のはたらき」の学習をしています。今日は、体育館で、風の力だけで車を動かす実験をしました。みんな、少しでも早く、遠くへ動かそうと一生懸命でした。
画像1 画像1

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、卵ロール、チンゲンサイひたし、冷凍パイン です。

マーボー豆腐はしっかりとした味付けでごはんによく合っています。豆腐がたくさん入っていて美味しかったです。
あるクラスの男の子が「ぼくは、学校で給食の時間がいちばん楽しみなんだよ」と話してくれました。先生はとっても嬉しかったです。

ぜひ土日に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(金)の朝、飼育栽培委員の子供たちが水やり・除草を行っていました。委員会活動というと、集会で前に立ったり放送したりする活動が目立ちますが、このような地道な活動も見逃さず褒めてあげたい姿です。自主学習をねらいとした家庭学習週間も残りわずかとなりました。保護者の方にお願いをしていた「親子読書デー」ですが、なかなか平日の取組は難しいと思います。土日の「ノーメディア」は大人もつらいですが、時間を見つけて親子で読書を楽しんでいただきたいと思います。

When is your birthday?(5年生)

 7月16日(木)、外国語の時間に相手の誕生日と誕生日に欲しい物を聞き合う場面の発表をしました。まだ、緊張しながらですが、何とか伝えようとがんばっている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中庭開放

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日より試験的に中庭を開放しています。子供たちの自由な遊びのニーズに応える環境を整えるには、本校の中庭は大変貴重なものだと考えていました。この日は、顔を出した太陽に誘われて、1年生から6年生までの多くの子が出てきていました。アマガエル、トノサマガエル、カナヘビ等の生き物を探す、鬼ごっこをする、縄跳びを楽しむ。「ちょっと密?」も気になりましたが、大喜びの子供たちでした。

16日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、白えびコロッケ、ブロッコリーサラダ、ひよこ豆のスープ、メロンです。

重要 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL5

 本日、プリントでも配布しますが、本ホームページ右の「配付文書」より、「新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりvol.5」の閲覧が可能です。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/13 プログラミング出前講座(4年生)
11/16 朝活動「環境を整える日」 市小教研11月部会 研修会のため14:00下校
11/17 情報モラル講座(5年生)
11/18 クラブ活動 歯科検診
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826