最新更新日:2024/11/13 | |
本日:200
昨日:154 総数:384259 |
給食にチャレンジ! 「あわせ和え」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『あわせ和え』 <材料(4人分)> キャベツ 150g きゅうり 1本(約90g) たくあん(せんぎり)75g しょうゆ 2g(小さじ1/3) 塩 少々(最後に味を見て調節する) 白粒ごま 15g <作り方> 1.キャベツは短冊切りにする。きゅうりは縦に1/2に切った後、薄く斜めに切る。 2.鍋にお湯をわかし、1をそれぞれ色よく茹でて冷ます。水気を切っておく。 3.ボウルに2の野菜と水気を切ったたくあんを入れ、しょうゆと白粒ごまを入れて和える。味見をして、塩で調節する。 ★たくあんのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。 1〜4年生の3日(水)下校時刻の変更について
1〜4年生の3日(水)の下校時刻が、13時50分となりました。学年便り、本日の連絡帳でお確かめください。
たくさんのおまわりさんがヘチマを畑に植えました(4年生)また、体育で使うハチマキを配りました。これまで帽子だったので、苦戦をしていました。さぁ、今日の宿題の10秒チャレンジはできたでしょうか。 学校再開富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりについて
「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」をホームページの配付文書に入れましたので、ごらんください。
なお、6/1(月)に、紙面で子供たちに配付いたします。 わたしたちの新しい教室(6年生)
来週からは全校児童が登校します。クラスの人数が校内で一番多い6年1組は、教室での座席の間隔をとることができるように、今の教室から「音楽室」に場所を移すことになりました。
子供たちは残念に思うのではないかと心配しながら、このことを伝えると、「玄関が近くて便利かも。」、「なんだか楽しそう!」と好意的に捉え、机などの移動作業のために、積極的に働いてくれました。 大変な中でも、物事をポジティブに捉えて明るく過ごそうとする姿を、とても嬉しく感じました。月曜日は、クラス全員と会えるのが楽しみですね。新しい教室で待っています。 マッチを使って火を付けよう(6年生)
分散登校が始まり、クラスにも活気が戻ってきています。
理科「物の燃え方と空気」の学習では、マッチを使って火を付けることが必要です。今日は、マッチの正しい使い方を学び、実際に火を付ける練習をしました。 マッチを使う機会が減りつつある子供たちですが、練習の中で上手に扱うことができるようになってきています。 分散登校最終日手提げ袋等のお願い
学校ではこれまで、子供たちの水筒や歯ブラシコップを教室の一か所に集めていました。しかし、取りに行く際に、子供同士が密集してしまう状態が見られました。今後は、できる限り「密」を避けるという観点から、各自で机の横に保管する形にします。そこで、昨日のプリントでもお伝えした通り、手提げ袋等の準備をお願いします。
水筒をそのままかけると、横を通るときに紐で足を引っかけることがあります。また、大きなサイズ(45cm以上のもの)の手さげは、床に着いてしまいます。安全面、衛生面から、下図を参考に小さめのものをご準備ください。なお、写真にありますように、紙袋やビニル袋でも代用できますので、あらためてご購入される必要はありません。 お手数をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いします。 |
|