最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
昨日:57 総数:383738 |
感染症予防について学びました(4年生)子供たちは、改めて「手洗い」の大切さを実感している様子でした。自分のために、周りのために、できることをしっかりしていきたいですね。 係活動スタート!(1年生)糸のこスイスイ(5年生)
9月2日(水)、図工の時間にパズルを作成するために糸のこを使用しています。初めて使用する道具のため、慎重に、集中して取り組んでいます。
団の先生と応援会議(6年生)今日は、色団の先生にここまでの演技を見て頂いたり、うまくいかないところを相談したりしました。 よりよい発表ができるように、これからも当日まで相談や練習を重ねていきます。 炎天下のいちょうタイムそんな中、保健委員会から熱中症に関する放送が入ります。体育館や屋外の熱中症の指数、水筒持参等のアドバイス、手洗いへの注意等です。早めに教室に戻り、汗の始末、手洗い、水分補給する子供たちでした。 2日(水)の給食感染症への偏見・差別昨晩PTA運営委員会が実施されました。その中で会長より「感染症への差別と偏見」に関する話がありました。HPでもお知らせした通り、本校では28日(金)の道徳において児童が学ぶ機会をもち、HP「配布文書」に保護者・地域の方向けの文書を掲載しました。本日も関連文書を配布しますが、御家庭でも話題にしていただきたいと思います。 新型コロナウイルス感染症についての講演会YouTube配信のお知らせ
8月18日に、養護教諭等を対象に開催された新型コロナウィルス感染症に関する講演会の動画が、富山市教育センターホームページに掲載されています。内容は以下の通りです。
講演内容について 「新型コロナウイルス感染症と学校感染対策 〜日常を取り戻すためには〜」 1 学校感染対策における基本事項と最新知見 2 夏休み明けに懸念されること 3 世界の子どもたちの感染状況 4 小児における新型コロナウイルスの感染伝播について どうぞ、ご試聴ください。 富山市教育センターHPへ→https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id... 9月1日(火)の給食“さんまの銀紙焼き”は甘辛い味噌ダレで味付けしたさんまを、ホイルで包んで調理しています。「今日の給食でなにが一番美味しかった?」と訪ねると、「さかな!!」とみんな答えていました。 “はりはり和え”や“冬瓜のそぼろあん”は残念ながら人気があまりなく、残している子供が多かったです。優しい味付けの和食は、箸が進まない人が多いようです。 シェイクアウト訓練
今日、9月1日は防災の日です。学校ではシェイクアウト訓練を行いました。シェイクアウト訓練とは、地震発生時にとるべき行動の訓練です。各学級で、姿勢を低くしたり、机の下に隠れたりする訓練をしました。
|
|