10日(火)の給食
本日の献立は、豆腐の野菜あんかけ、あっさりチキン、ゆかり和えです。
【給食室】 2020-11-10 11:56 up!
太陽も顔を出しましたが
掃除をしていも落ち葉が張り付いて困ってしまう雨上がりの10日(火)の朝です。玄関には、読書月間のイベント「題名しりとり」「本を借りるグランプリ」の途中経過が貼り出されています。お子さんやクラスの状況を聞いてみてください。
【学校の様子】 2020-11-10 10:13 up!
9日(月)の給食
本日の献立は、さんまの生姜味、豚肉としらたきのピリ辛炒め、もずくのみそ汁、りんごです。
【給食室】 2020-11-09 12:16 up!
空気は冷たいですが
ボランティアの子供たちが植え替えてくれた、きれいな花が出迎えてくれる9日(月)の朝です。今週11日(水)は特別支援教育の研究会、来週19日(木)は教育委員会の学校訪問、20日(金)は学習参観と、太田っ子の頑張り、成長を見ていただく機会が多くあります。
【学校の様子】 2020-11-09 09:26 up!
花だんをきれいにプロジェクト
11月6日(金)、飼育栽培委員会の企画として、「花だんをきれいにプロジェクト」を行いました。180個のチューリップの球根や花の苗を植えるという活動内容でした。たくさんの太田っ子が参加してくれました。花を大切にする姿はとても素敵なものでした。
【学校の様子】 2020-11-06 17:28 up!
11月6日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、レモン和え、鶏肉と根菜の煮物 です。
「魚の利久揚げ」は白身魚に小麦粉と片栗粉、白ごまを混ぜた衣を付けて揚げています。カリカリとした食感で、子供たちからも「美味しかった!!」という声がたくさん聞かれました。
【給食室】 2020-11-06 17:00 up!
今日は できるかな?
一昨日できなかった花壇植替えプロジェクトを「みどりのタイム」に予定している6日(金)です。かなり寒い日があるので、少し早めの暖房試運転を始めています。感染症対策で換気(ルーティンに位置付け、定着を図る)に加え、現在多目的ホールまで広がっている状態で「どうやって暖気を循環させるか」と対策を進めています。
【学校の様子】 2020-11-06 11:27 up!
はんで意見をまとめよう(3年生)
国語で「はんで意見をまとめよう」の学習をしました。「みんな(3−1、先生、給食室の方々)が気もちよく給食を片付けられるにはどうすればよいか」という議題で、班で何度も話し合いました。子供たちは今回の学習を通して、司会やタイムキーパーの役割を決めることで話し合いが円滑に進むことや、記録の仕方を工夫することのよさを実感したようです。今後のグループ活動に生かしていきたいですね。
【3年生】 2020-11-05 18:04 up!
ならべてならべて(1年生)
11月5日(木)、図工で「ならべてならべて」の学習をしました。箱やペットボトルのキャップなど、たくさんの材料を使いながら思いのままにならべていました。友達と協力しながら、どんどんならべていく楽しさや面白さを味わいながら活動することができました。
【1年生】 2020-11-05 17:50 up!
5日(木)の給食
本日の献立は、豚肉のワイン煮、粉ふきいも、カレースープ、もも缶です。
【給食室】 2020-11-05 12:51 up!