最新更新日:2024/11/10 | |
本日:3
昨日:57 総数:383741 |
16日(水)の給食運動会への気運が右の写真は、3年生が持参したトレイです。この他にも、たくさんあります。社会科「スーパーマーケットで働く人」の学習で、「トレイの種類が、お客さんにおいしさをアピールする工夫である」という気付きが生まれました。家に帰ってからも学んだことを忘れず、「家にあるトレイはどうだろう?」と生活へ広げる。授業の学びが自分の生活・自分のものになっている姿であり、今年本校が目指している「授業の生活化」の一例といえます。全ての授業ですぐにとはいきませんが、少しずつ広げていきたいです。 校舎の高さは何メートル?(6年生)校舎までの長さと見上げた角度を測ることで、校舎の高さを知ることができます。計測の結果、太田小学校の高さは11.5メートルと分かりました。実際に測ることが難しい長さでも、算数の力で知ることができるのですね。 ゆでる調理をしよう(5年生)
9月15日(火)、家庭科の時間にゆでいもの調理実習をしました。学校で行う初めての調理実習のため、準備や片付け等が大変そうでしたが、グループ毎に力を合わせて行いました。この後は炊飯や味噌汁を予定しています。
9月15日(火)の給食“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか? デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。 運動会まで あと5日太田マルシェメニュー公開中
パスワードページにて、学習発表会に行われる「太田マルシェ」のメニューが公開されています。ぜひ、ご覧ください。
14日(月)の給食ぐっと秋らしい気候になりました9月11日(金)の給食ぶどうは今が旬の果物です。今日の巨峰は種がなく、甘くてとても美味しかったです。 「このぶどうは皮も食べられますか?」と何人もの子供たちに聞かれました。中には、すでに皮ごとぺろりと食べてしまっていた人もいました。そのくらい美味しかったようです。 |
|