最新更新日:2024/11/26
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2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

17日(水)のいちょうタイム

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 マスク、ソーシャルディスタンスもなんのその、子供たちは思い思いに、いちょうタイムを楽しんでいました。

17日(水)の簡易給食

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 本日の献立は、黒糖ロールパン、棒チーズ、蒸しパン、味付小魚です。

文部科学省「学びの保障オンラインフォーラム」について

 本ページ右の「リンク」に「『学びの保障』(文部科学省)」を設定しました。児童生徒の「学びの保障」のための文部科学省がまとめた基本的な考え方や支援策についての情報が提供されています。「学びの保障オンラインフォーラム」についてのお知らせもあります。ご活用ください。

過ごしやすい朝です

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 17日(水)は、太陽が雲に隠れて過ごしやすい朝です。1,2時間目に学校周辺を地図を持って歩く3年生が、「今日は、社会なんだったっけ?」と話しかけてくれました。初めての社会見学です。黄色い実の正体が、「アンズ」ではないかという説が浮かび上がっています。

モーターカーを作っています(4年生)

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 6月16日(火)、昨日から「電流のはたらき」という学習が始まりました。今日はみんなでモーターカーを走らせることができましたが、走る向きが違ったり、走る速さが違ったりしました。子供たちなりに、どうしてだろう?と考えている様子でした。

給食にチャレンジ! 「小魚入りフライビーンズ」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『小魚入りフライビーンズ』

<材料(4人分)>
大豆(乾燥)    70g
かたくり粉     15g
かえり煮干し(小魚)15g
揚げ油       適量
さとう       小さじ2( 6g)
しょうゆ      小さじ1( 6g)
みりん       小さじ1/2( 3g)

<作り方>
1.乾燥大豆を半日〜1日水に浸して戻す。または、熱湯に3時間ほど浸す。
2.かえり煮干しをさっと油で揚げる。
3.大豆は水気をよく切った後、かたくり粉をまぶす。余分な粉は落とす。
4.3を170〜175度の油でカリカリになるまでじっくりと揚げる。
 ※2,3回に分けて揚げるのがポイント。油があふれないよう注意する。
5.さとう、しょうゆ、みりんを鍋に入れ加熱し、さとうが溶けたら火を切る。
6.揚げた煮干し、大豆に5のたれをからめれば出来上がり。

★ポイント 大豆がカリッとするまでじっくり揚げること!噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
水煮大豆でも代用できますが、乾燥大豆のほうがカリッと仕上がるのでおすすめです。


16日(火)の簡易給食

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 本日の献立は、ロールパン、チーズかまぼこ、豆乳ドーナツ、冷凍みかんです。

校舎内は意外に快適

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 16日(火)、今日も「暑くなる」という予報の朝です。昨日、校舎内を巡回してみると、エアコン・扇風機に加え、教室棟の北側の田んぼから吹いてくる風が心地よく、意外に快適だと分かりました。今朝も好奇心旺盛な3年生と、黄色い実談義を行っていました。
※うさぎの世話プロジェクトへの多数の希望、ありがとうございました。予想以上の反響で、うれしい悲鳴です。日程調整等を行い、7月初めにはお知らせします。

15日(月)の簡易給食

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 本日の献立は、黒糖ロールパン、魚肉ソーセージ、クレープ、ヨーグルトです。

雨上がりの朝

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 15日(月)は、激しい雨上がりの暑い朝となりました。マスクがつらく、汗をたくさんかきそうです。暑さ対策、水分補給をしっかりしたいです。
 早速、うさぎの世話プロジェクトへの参加希望がいくつか届いていました(締め切り明日まで)。また生活表へのコメントも、ありがとうございます。
※一番右の写真にある(正門近くの花壇横の)黄色い実は何か?を子供と調べています。
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行事
11/19 通常学校訪問研修会
11/20 学習参観
11/23 勤労感謝の日
11/24 職員会議
11/25 自動車文庫 クラブ活動(最終) 卒業アルバム用写真撮影(クラブ、委員会)
富山市立太田小学校
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