最新更新日:2024/11/13
本日:count up200
昨日:154
総数:384259
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

給食にチャレンジ! 「五目うどん」

画像1 画像1
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『五目うどん』

<材料(4人分)>
乾麺    200g
だし汁   800g 
干し椎茸  20g
人参    50g
うす揚げ  50g
赤かまぼこ 1/2本
ねぎ    100g
わかめ   適量
さとう   小さじ2
しょうゆ  大さじ1と1/2
みりん   小さじ1
塩     小さじ2/3

<下準備>
・干し椎茸を戻す。
・だし汁を作る。
・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。

<作り方>
1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。
2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。
3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。
4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。
5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。

☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎

給食にチャレンジ! 「あわせ和え」

画像1 画像1
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『あわせ和え』

<材料(4人分)>
キャベツ     150g 
きゅうり     1本(約90g)
たくあん(せんぎり)75g
しょうゆ     2g(小さじ1/3)
塩        少々(最後に味を見て調節する)
白粒ごま     15g

<作り方>
1.キャベツは短冊切りにする。きゅうりは縦に1/2に切った後、薄く斜めに切る。
2.鍋にお湯をわかし、1をそれぞれ色よく茹でて冷ます。水気を切っておく。
3.ボウルに2の野菜と水気を切ったたくあんを入れ、しょうゆと白粒ごまを入れて和える。味見をして、塩で調節する。

★たくあんのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。

緊急 1〜4年生の3日(水)下校時刻の変更について

 1〜4年生の3日(水)の下校時刻が、13時50分となりました。学年便り、本日の連絡帳でお確かめください。

たくさんのおまわりさんが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日(火)の朝、学校周辺にたくさんのおまわりさんが立っています。新聞でも紹介されていた移動交番車による見守り活動だそうです。子供たちは、ちょっと驚きながらも挨拶をしていました。昨日から、全員登校しての昼食、休み時間を過ごしました。授業中心の数時間だけの分散登校では見えてこなかった注意すべき点も見えてきました。改めて指導していきたいと思います。

ヘチマを畑に植えました(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(月)、今日から全員登校が始まり、4月当初に牛乳パックに植えたヘチマの本葉が2〜3枚に生長したので、学校の畑に植え替えをしました。これから、根がしっかり畑に植え付くまで、毎日水やりを交代でしたいと思います。生長が楽しみな様子の4年生でした。
 また、体育で使うハチマキを配りました。これまで帽子だったので、苦戦をしていました。さぁ、今日の宿題の10秒チャレンジはできたでしょうか。

学校再開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(月)、学校再開の朝を迎えました。交通指導員の方、PTAの方も、子供たちの登校を見守ってくださいました。分散登校で半分の友達とは顔を合わせていましたが、全員が揃うのは50日ぶりです。38人の6年生は、今日から音楽室・生活科室で学校生活です。

富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりについて

 「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」をホームページの配付文書に入れましたので、ごらんください。

 なお、6/1(月)に、紙面で子供たちに配付いたします。

わたしたちの新しい教室(6年生)

 来週からは全校児童が登校します。クラスの人数が校内で一番多い6年1組は、教室での座席の間隔をとることができるように、今の教室から「音楽室」に場所を移すことになりました。
 子供たちは残念に思うのではないかと心配しながら、このことを伝えると、「玄関が近くて便利かも。」、「なんだか楽しそう!」と好意的に捉え、机などの移動作業のために、積極的に働いてくれました。
 大変な中でも、物事をポジティブに捉えて明るく過ごそうとする姿を、とても嬉しく感じました。月曜日は、クラス全員と会えるのが楽しみですね。新しい教室で待っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

マッチを使って火を付けよう(6年生)

 分散登校が始まり、クラスにも活気が戻ってきています。
 理科「物の燃え方と空気」の学習では、マッチを使って火を付けることが必要です。今日は、マッチの正しい使い方を学び、実際に火を付ける練習をしました。
 マッチを使う機会が減りつつある子供たちですが、練習の中で上手に扱うことができるようになってきています。
画像1 画像1 画像2 画像2

分散登校最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(金)は、「暑い日になる」と予感させる朝です。朝は良いのですが、午後から登校する子たちは「こんにちは」の挨拶に戸惑っていた今週です。習慣づくまで「登校して、すぐの手洗い」カードを黒板に貼っています。「密」にならない遊びとして、縄跳びを推奨しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 職員会議
11/25 自動車文庫 クラブ活動(最終) 卒業アルバム用写真撮影(クラブ、委員会)
11/26 芸術鑑賞会 SC来校
11/27 安全の日 避難訓練 交通安全指導
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826