最新更新日:2024/11/14 | |
本日:206
昨日:154 総数:384265 |
給食にチャレンジ! 「五目うどん」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『五目うどん』 <材料(4人分)> 乾麺 200g だし汁 800g 干し椎茸 20g 人参 50g うす揚げ 50g 赤かまぼこ 1/2本 ねぎ 100g わかめ 適量 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ1 塩 小さじ2/3 <下準備> ・干し椎茸を戻す。 ・だし汁を作る。 ・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。 <作り方> 1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。 2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。 3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。 4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。 5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。 ☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎ 給食にチャレンジ! 「あわせ和え」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『あわせ和え』 <材料(4人分)> キャベツ 150g きゅうり 1本(約90g) たくあん(せんぎり)75g しょうゆ 2g(小さじ1/3) 塩 少々(最後に味を見て調節する) 白粒ごま 15g <作り方> 1.キャベツは短冊切りにする。きゅうりは縦に1/2に切った後、薄く斜めに切る。 2.鍋にお湯をわかし、1をそれぞれ色よく茹でて冷ます。水気を切っておく。 3.ボウルに2の野菜と水気を切ったたくあんを入れ、しょうゆと白粒ごまを入れて和える。味見をして、塩で調節する。 ★たくあんのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。 1〜4年生の3日(水)下校時刻の変更について
1〜4年生の3日(水)の下校時刻が、13時50分となりました。学年便り、本日の連絡帳でお確かめください。
たくさんのおまわりさんがヘチマを畑に植えました(4年生)また、体育で使うハチマキを配りました。これまで帽子だったので、苦戦をしていました。さぁ、今日の宿題の10秒チャレンジはできたでしょうか。 学校再開富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりについて
「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」をホームページの配付文書に入れましたので、ごらんください。
なお、6/1(月)に、紙面で子供たちに配付いたします。 わたしたちの新しい教室(6年生)
来週からは全校児童が登校します。クラスの人数が校内で一番多い6年1組は、教室での座席の間隔をとることができるように、今の教室から「音楽室」に場所を移すことになりました。
子供たちは残念に思うのではないかと心配しながら、このことを伝えると、「玄関が近くて便利かも。」、「なんだか楽しそう!」と好意的に捉え、机などの移動作業のために、積極的に働いてくれました。 大変な中でも、物事をポジティブに捉えて明るく過ごそうとする姿を、とても嬉しく感じました。月曜日は、クラス全員と会えるのが楽しみですね。新しい教室で待っています。 マッチを使って火を付けよう(6年生)
分散登校が始まり、クラスにも活気が戻ってきています。
理科「物の燃え方と空気」の学習では、マッチを使って火を付けることが必要です。今日は、マッチの正しい使い方を学び、実際に火を付ける練習をしました。 マッチを使う機会が減りつつある子供たちですが、練習の中で上手に扱うことができるようになってきています。 分散登校最終日 |
|