調理実習1(6年生)
今日、家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で、三色野菜いためとスクランブルエッグに挑戦しました。
調理開始10分もたたない内に、洗い物をする人を発見しました!
「作りながら、洗い物もすれば、スムーズに作業が進む!」とA君。家でも家族の人が同じようにやっておられるとのことです。他の班でも、片付けもしながら調理を進める姿が多く見られ、驚きました。
【6年生】 2020-10-20 19:35 up!
とじこめた空気と水1(4年生)
10月20日(火)、今日から理科では「とじこめた空気と水」という学習が始まりました。空気って何だろう?空気って目に見えないけど、閉じ込められるの?そんな問いかけから、子供たちは自分の生活経験を基に考えをもつことができました。実際に、空気を閉じ込めてみたり、空気でっぽうで実験してみたりしました。
【4年生】 2020-10-20 18:06 up!
Do you have〜?(4年生)
10月20日(火)、今日の外国語活動では、アルファベットの小文字の学習を楽しんでいました。アルファベットを使ったゲームや歌などを通して、小文字の学習に親しんでいる様子です。今日は「Do you have〜?」「Yes, I do.」「No, I don't.」といった表現を用いて学習できました。
【4年生】 2020-10-20 18:05 up!
10月20日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、酢の物、筑前だき、ミニトマト です。
「ミニトマト」は(株)富山環境整備から無償提供されたものです。廃棄物を焼却する際に発生した熱を利用して発電し、その電気を栽培するビニールハウスの照明や空調に活用しています。“フルティカ”という品種で、大粒で甘く美味しかったです。一人2個ずつ付きました。
【給食室】 2020-10-20 14:55 up!
いも堀り前日
空気は冷たいですが、太陽の光が温かい20日(火)の朝です。明日は、いも掘りということで長靴がズラッと並ぶ玄関です。感染症対策で、全校での収穫はできませんが、みんなで水やりをして育てたいもをみんなで収穫し、みんなで恵みをいただきたいです。
【学校の様子】 2020-10-20 09:07 up!
流れる水のはたらき(5年生)
10月19日(月)、理科の時間に流れる水のはたらきの実験をしました。グラウンドの砂山にじょうろで水を流し、しん食、運ぱん、たい積の三つのはたらきを確かめました。流れる水によって変わる地面の様子をじっくりと見ました。
【5年生】 2020-10-19 18:24 up!
19日(月)の給食
本日の献立は、いわしの生姜味、マコモダケの炒め物、にゅうめん、りんごです。
【給食室】 2020-10-19 12:19 up!
手袋も欲しい気候
子供たちの服装が一段と厚くなった19日(月)です。保護者の方の声かけもあって、集団登校、マスクの着用が進んでいるような気がします。ありがとうございます。
さて、いつも静かな朝に校内放送が流れています。これは運営委員会の活動として、学校を元気にするために始まった「太田っ子ラジオ」のようです。どんな展開をみせるのでしょう。
【学校の様子】 2020-10-19 08:45 up!
学習発表会ふりかえり(4年生)
10月16日(金)、今日の音楽では学習発表会の振り返りをしました。自分たちの発表をビデオで観賞しました。そして、付箋を使って自分やみんなのよかったところや今後の目標などについて書き、グループで発表し合いました。友達の話に、共感したり、考えたりする時間はよい雰囲気だったと思います。
【4年生】 2020-10-17 09:03 up!
学習発表会動画配信中!
お知らせプリントでもお伝えしましたが、本日より3日間、パスワードページにて学習発表会の動画を配信します。ぜひ、ご覧ください。(5年生は今回は配信できないため、後日、希望者にDVDの貸し出しを行います。)
【学校の様子】 2020-10-16 17:33 up!