最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
昨日:40 総数:334963 |
調理実習 〜5年生〜自分たちで計画を立てたり役割分担をしたりして、おいしいご飯とみそ汁を作りました。 カントリーエレベーターと精米工場の見学
今日は、総合的な学習の時間の学習で、なのはな農協の百塚カントリーエレベーターと精米工場を見学させていただきました。カントリーエレベーターの中のいろいろな機械や大きなサイロに驚いていました。
もちつき
5年生が中心となってもちつきをしました。学級ごとにきな粉とあんこをつけて、食べました。
もちつき 〜5年生〜大豆をきなこにしよう2
今日は、石臼と機械できなこにしました。石臼の重さにびっくりしながらも、みんなで協力して挽いていくと、どんどん手応えが軽くなり、大豆も細かくなっていく様子を確かめることができました。
大豆をきなこにしよう1
今週は火曜日に食べられそうな大豆を選別し、水曜日に洗い、木曜日に煎り、金曜日に機械と石臼できなこにしました。
煎るときには、大豆の色が変わっていく様子をよく見ながら菜箸でころころと転がしていました。 4年生 校外学習 〜氷見・八尾〜
今日は、氷見市立博物館、潮風ギャラリー、八尾曳山展示館に校外学習に行きました。子供たちは、氷見や八尾のまちを歩いて、いろいろな場所を見学し、たくさんの発見をすることができました。
なかよし班対抗駅伝大会
その2
なかよし班対抗駅伝大会
これまでの取組の成果を発揮しようと、一人一人が精一杯走りました。仲間からの声援が力となり、最後まであきらめないで走りきる姿が印象的でした。
開会式では、磯野(旧姓野尻)あずさ様からの応援メッセージを紹介しました。心温まる言葉は、挑戦する子供たちの励みになりました。 あきをみつけよう〜1年生〜 |
|