最新更新日:2024/11/13 | |
本日:200
昨日:154 総数:384259 |
田んぼで虫さがし(1年生)稲刈り(5年生)
9月17日(木)、稲刈りを行いました。初めに地域の方に稲刈りの仕方を教えていただき、自分たちの手で刈り取りをしました。初めての作業に苦戦しながらも、みんなで刈り取ることができました。収穫の喜びだけでなく、お米作りの大変さを感じたり、地域の方への感謝の気持ちをもったりすることができました。
17日(木)の給食予行練習学校田も地域の方々に支えながら、稲刈りまで辿り着きました。田植えができなかっただけに、5年生には稲刈りを通して多くのことを学んで欲しいです。 いちょうタイムのグラウンド16日(水)の給食運動会への気運が右の写真は、3年生が持参したトレイです。この他にも、たくさんあります。社会科「スーパーマーケットで働く人」の学習で、「トレイの種類が、お客さんにおいしさをアピールする工夫である」という気付きが生まれました。家に帰ってからも学んだことを忘れず、「家にあるトレイはどうだろう?」と生活へ広げる。授業の学びが自分の生活・自分のものになっている姿であり、今年本校が目指している「授業の生活化」の一例といえます。全ての授業ですぐにとはいきませんが、少しずつ広げていきたいです。 校舎の高さは何メートル?(6年生)校舎までの長さと見上げた角度を測ることで、校舎の高さを知ることができます。計測の結果、太田小学校の高さは11.5メートルと分かりました。実際に測ることが難しい長さでも、算数の力で知ることができるのですね。 ゆでる調理をしよう(5年生)
9月15日(火)、家庭科の時間にゆでいもの調理実習をしました。学校で行う初めての調理実習のため、準備や片付け等が大変そうでしたが、グループ毎に力を合わせて行いました。この後は炊飯や味噌汁を予定しています。
9月15日(火)の給食“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか? デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。 |
|