最新更新日:2024/11/15 | |
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学校再開について
1 6月1日(月)から富山市立幼稚園・認定こども園、小・中学校を再開します。
2 6月1日(月)〜9日(火)は、給食はありません。昼食の持参をお願いします。 3 6月10日(水)より個包装での給食から始め、段階的に通常に近い給食を提供します。 4 1学期の終業式は8月7日(金)とします。 5 夏季休業は、8月8日(土)〜8月17日(月)とします。 以上1〜5について決定しましたので、お知らせします。 本市においては、5月25日(月)から分散登校等を行い、段階的に学校(園)の教育活動を再開しました。 市教育委員会では、緊急事態宣言の解除や本市における直近の感染状況を踏まえ、学校における感染及びその拡大のリスクを可能な限り低減しながら、学校を再開することとします。また、授業時数を確保するため、夏季休業期間を短縮することとします。 なお、今後、感染状況が変化した場合、再び臨時休業等の措置をとることがあります。 ※詳細は、本日配布する市教委文書でご確認ください(ホームページ上の配布文書にもあります) 分散登校3日目算数自学チャレンジ問題その16・17・18解答
先週までの問題の解答を、まとめて紹介します。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。
これからも、色々な問題に挑戦して、考えることを楽しんでもらえたら、うれしいです。 給食にチャレンジ! 「切り干し大根のサラダ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『切り干し大根のサラダ』 <材料(4人分)> きゅうり 1本 塩 少々 もやし 200g 切り干し大根 15g 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 大さじ1 ごま油 小さじ1 <作り方> 1 もやしは茹でて冷ましておく。きゅうりは千切りにして軽く塩をふっておく。 2 切り干し大根はさっと湯通ししてよく洗い、食べやすい長さに切る。 3 調味料をすべて混ぜ合わせ、水気をよく切った具材と和える。 ★暑い日にさっぱりと召し上がれるサラダです! 分散登校2日目教科書展示会のお知らせ
令和2年度教科書展示会が開催されます。
参加される方は、マスクの着用をお願いします。 開催日時 令和2年6月2日(火)から7月1日(火)まで ※ 午前9時から午後5時まで。ただし、土曜日、日曜日を除く。 開催場所 富山市教育センター(八人町5−17) 算数自学チャレンジ問題その15解答
分散登校がスタートしました。今週からは、新しい問題は出題しません。
先週までの問題の解答を紹介します。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。 算数自学チャレンジ問題その18訂正版・その14解答
前回のその18の問題に間違いがありました。このままでは、全部に線を書くことになってしまいますね。すみませんでした。訂正版を出し直しますので、ぜひちょうせんしてみてください。
また、前に出た問題の正かいもしょうかいします。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。 分散登校初日給食にチャレンジ!「ビビンバ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』 〜牛肉炒め〜 <材料(4人分)> 油 少々 ニンニク ひとかけ しょうが 少々 ねぎ 少々 牛肉小間切れ 200g 切り干し大根 20g 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 白粒ごま 大さじ1 <作り方> 1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。 2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。 3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。 〜ナムル〜 <材料(4人分)> もやし 200g 人参 40g ほうれん草 100g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 塩 少々 ごま油 小さじ1 <作り方> 1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。 2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。 3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。 4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。 〜錦糸卵〜 <材料(4人分)> 卵 2個 塩 少々 油 適量 <作り方> 1 卵を割りほぐし、塩を加える。 2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。 3 千切りにする。 ★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです! |
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