最新更新日:2024/11/29 | |
本日:46
昨日:85 総数:385683 |
太田っ子米販売に向けての活動(5年生)
私たち五年生は太田っ子米販売に向けて様々な活動をしています。最近お米の袋詰めや、ポスターの作成などに取り組んでいます。(5年生宣伝担当)
今年度初めての学習参観本日の学習参観ですが、「私語を慎む」「下校の迎えは控える」等の感染症対策に関するお願いが多くありますが、安心・安全な学習参観となるようにご協力をお願いします。 なお、真ん中の写真は「2、3、5年出口」(体育館に向かう通路を右に回り、家庭科室横を通って給食室前に行く)のひとつ、右の写真は「6年出口」(理科室横階段手前にありグラウンドへ出ます)です。大変ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。 また、外履きを持ったままの参観となりますので、靴入れ用の袋を忘れず来校ください。 学校訪問研修会
学校訪問研修会が行われました。学校外からいらしゃったお客様に参観される中、子供たちは少し緊張しながらも、普段通り、それぞれの学習に取り組みました。子供たちの下校後は教職員が授業の指導法についての協議会を行いました。学んだことを今後の授業に生かしていきたいと思います。
19日(木)の給食少し暑いくらいの新型コロナウイルスの新規感染者が国内で2000名を超え、市内でも感染者が増えてきている状況で、本日改めて校内放送、学級指導で「太田っ子ルーティン」の徹底を図っています。ご家庭でも、ご理解、ご協力をお願いします。 左の写真は、「どんぐりのなる木」として休み時間毎に子供たちが集まる飼育小屋横の木です。この風で、また宝物がたくさん落ちているようです。 ※ 本日は教育委員会による学校訪問研修会の為、14:40一斉下校となります。よろしくお願いいたします。 太田っ子のリーダーに!クラスのリーダーとして、これから頑張ってくれると期待しています。 18日(水)の給食好天ですが今日の昼休みに学級代表の任命式を予定しています。 読書月間のイベント、本の題名しりとりも、ここまで来ました。具体的にお子さんの学年では何人つながり、お子さんは何でつないでいったか、お聞きになってみてください。また、「学年間をボランティアでつなぎ、全校しりとりをしよう」というプロジェクトも始まったようです。 11月17日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎフリッター、コーンサラダ、豆とソーセージのトマト煮、カットパイン です。
「豆とソーセージのトマト煮」は白花豆やソーセージの他に、セロリ、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの野菜を使って柔らかく煮込んでいます。野菜のダシが詰まっていてとても美味しかったです。 「カットパイン」は生のパインアップルを給食室で切っています。とても甘いので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 あたためたり冷やしたりすると?(4年生) |
|