学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月4日(金) 授業風景

 上段は、1年女子の体育です。動画を見て、集団行動について学習しました。
 中段は、2年の理科です。静電気で物が宙に浮く実験を行いました。塩ビ棒の上でナイロンが浮いています。             
 下段は、3年の家庭科です。製作した玩具を。互いに使用しながら評価し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金) 速中人権週間 スタート

 今日から12月10日(木)までは「速中人権週間」です。初日の今日は、執行部員が啓発の放送をしました。
 来週の速星タイムを使って、人権作文を読んで感想を書いたり、人権感覚チェックを行ったりします。       
画像1 画像1

12月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん すいとん 胡麻和え 魚の梅風味蒲焼き 牛乳

 すいとんは、柔らかい噛み切りやすい餅と、硬い厚めの豆腐が使われていて、食感のパレードでした。
 胡麻和えは、大きめの粒と野菜がすごく合っていました。魚の梅風味蒲焼は、甘酸っぱいタレが魚に絡みとても香ばしかったです。
                          給食委員長 森

12月4日(金) 登校風景

 今朝も、シトシトと雨が降っていましたが、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が、爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木) ブルースター育成日記 その3

 特性ハウスができあがりました。LEDライト(赤外線含む4色LED)と育苗用マットヒーターを自作サーモスタットに接続し、ハウス内の温度を一定に保っています。23度以上になるとOFF、18度まで下がるとONになるという仕組みです。      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木) 吹奏楽部アンサンブルコンテスト・プレ予選会の動画を掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 吹奏楽部のアンサンブルコンテストに向けて、プレ予選会が行われその演奏動画を掲載しました。
                       
【打楽器八重奏】

【金管八重奏】

【Cl八重奏】

【Sax五重奏】

【Hr三重奏】

【Fl三重奏】

 「生徒・保護者ページ」でご覧ください。

12月3日(木) 授業風景

 上段は、1年の家庭科です。賢い購入について学習しました。
 中段は、2年の技術です。電気回路の構成について学習しました。
 3年生は、市学力調査に挑みました。入試に備え、今回は監督テストで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 豚肉とじゃが芋の旨煮 ビーフンソテー 秋刀魚の土佐煮 みかん 牛乳

 豚肉とじゃが芋の旨煮は、今日はじゃが芋が少し硬めだったのがアクセントになっていました。インゲン豆が旨煮を鮮やかにしました。
 ビーフンソテーは、ビーフンというのは細い麺のことです。ごはんに合うおかずでした。
 みかんは、みかんの中の小さい粒粒が口の中で弾け爽やかな気分になりました。(写真の中のみかんは本当は2個なんですw)
                          給食委員長 森

12月3日(木) 午前7時30分頃、2重の虹が出ていました。

 今朝7時半ごろ、2重の虹が出ていました。早めに登校した生徒は、廊下から2重にかかった虹を見て歓声を上げていました。

 こちらをクリックするとパノラマ画像が拡大します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木) 登校風景

 雨が降ったり止んだり。傘を差している人、差していない人、様々でしたが、生徒たちは今朝も元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/29 冬季休業(学校閉庁)
12/30 冬季休業(学校閉庁)
12/31 冬季休業(学校閉庁)
大晦日
1/1 冬季休業(学校閉庁)
1/2 冬季休業(学校閉庁)
1/3 冬季休業(学校閉庁)
1/4 冬季休業
執務始め

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126