最新更新日:2024/11/25
本日:count up4
昨日:61
総数:385400
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

みんなで「かげおくり」(3年生)

画像1 画像1
 9月29日(火)、国語の物語に出てきた遊び「かげおくり」をしました。まばたきせずにじっと影を見つめることがむずかしそうでしたが、上手にできた子もたくさんいました。明日からは、物語を詳しく読んでいきます。

上手にもてるかな?(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月29日(火)、4時間目に栄養教諭の廣田先生から、「はしの持ち方」について授業していただきました。鉛筆のように持ったり、上のはしだけを動かしたりすると、きれいにはしが使えることを教えていただきました。その後の給食では、いつも以上に持ち方に気をつけて食べてました。正しい持ち方で食事が出来るように頑張って直していきましょうね。

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍パイン です。

“にんじんシューマイ”は中の具に人参が使われています。写真でもわかる通り、外からも人参のほんのりオレンジ色が見えています。では、人参の味はしたでしょうか?おうちで聞いてみてください。
“マーボー豆腐”はご飯がよく進むおかずで、美味しかったです。

気持ちの良い朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 太陽に誘われて、いつも以上に子供たちの挨拶が弾んでいるように聞こえた29日(火)の朝です。PTAや指導員の方への挨拶は、どうだったでしょうか?太陽が顔を出した昨日の昼休み、たくさんの子供が元気よく外で遊んでいました。今日のみどりの、昼休み共に賑わいそうです。
 先週の土曜日に行われた中学校公開日の子供たちの感想を読ませてもらいました。全校生徒やクラスの多さ、部活、制服、板書の速さ等、小学校との違いに大きな刺激をもらったようです。学習や様々な行事を通して中学生への基礎を培うと共に、太田だけでなく広い視野で自分を見つめる経験も積ませたいなと思います。

28日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉の米粉揚げ、おひたし、五目みそ汁です。

9月も最後の週です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小雨もあって肌寒い28日(月)の朝です。子供たちの服装を見ても、「季節が変わってきたな」と実感します。6年生のある子は、金曜日の校外学習(室堂散策等)に向けて登山靴を試していました。雨の中、交通指導に立っている方に、しっかり挨拶している子がいて気持ち良かったです。
※ 土日の生活表への「励ましの言葉」、内履き洗濯、ありがとうございました。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、チンズワンズ、あわせ和え、茎わかめスープ、バナナ です。

あわせ和えは“たくあん”を千切りしたものと、キャベツ、きゅうりを和えています。たくあんの塩気を生かしているので、その他の調味料は控えめにしています。
スープの具材には“茎わかめ”を使用しています。子供たちは「これなに?」と興味を持ちながら食べていました。コリコリした食感が新鮮だったようです。

学校保健委員会児童発表動画配信中

 パスワードページにて、学校保健委員会で保健委員会の子供たちが発表した様子を動画で配信しています。9月28日まで配信しますので、ぜひ、ご覧ください。

秋の交通安全週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から小雨の25日(金)です。今朝も交通指導員の方、PTAの方、教職員が雨の中を立って交通指導を行っていました。9月の「安全の日」でもあるので、熊対応に加えて集団登校の仕方についても振り返ります。
 学校農園を覗くと、地域の方が連休中に夏野菜を片付けられました。次は、横のサツマイモです。今年の収穫は、どうでしょうか?

※ 2学期から、保護者の方には生活表への「励ましの言葉」を「安全の日」に書いていただくことになりました。お手数ですが、よろしくお願いいたします。
※ 本日、学習発表会に関する保護者文書を配付しました。感染症対策として、たくさんの「お願い」を記載しました。「全校児童の安全な環境」づくりへ、ご理解、ご協力をお願いします。

24日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、いわしの紀州煮、コーン和え、親子煮です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/1 元日
1/4 執務始め 集金振替日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826