最新更新日:2024/11/18 | |
本日:30
昨日:82 総数:385010 |
あさがお観察に夢中!(1年生)6月10日(水)の給食今日から簡易給食2月のスキー学習について(4〜6年生保護者)
令和2年度のスキー学習は、2月9日(火)らいちょうバレースキー場での実施に変更します。
「ともだちをさがそう」の学習をしたよ!(2年生)
6月8日(月)4時間目、国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。自分で考えた、まいごのお知らせをみんなの前でクイズとして話します。
みんながしっかり聞き取れるように、ゆっくり話す必要性や、大事なことを落とさないように、しっかりとメモをとる大切さについて、体験を通して感じている子供たちでした。 給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『豚肉としらたきのピリ辛炒め』 <材料(4人分)> 豚肉 300g 玉ねぎ 1/2個 しらたき 200g 油 大さじ1 にんにく 少々 しょうが 少々 塩 少々 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 一味唐辛子 少々 白粒ごま 20g <作り方> 1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。 2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。 3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。 4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。 5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。 6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。 ☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡ 登下校時の安全対策(保護者の方へお願い)
気温がかなり高い日が続きますので、子供たちと以下の点を確認しました。
・登下校時に暑くて苦しい場合は、人との間隔を開け、おしゃべりしないでマスクを外す。→マスクを忘れたり紛失したりする子もいるので、予備用がランドセルに入っていると幸いです。 ・登下校時でもこまめに水分補給する→下校時には、持参しているお茶がなくなっているお子さんもいるようです。確かめてあげてください。 ・気分が悪くなったら、見守り隊の方や110番の家の方等に声をかける。 よろしくお願いいたします。 もう夏の陽気です通常の校時へ本日より45分授業、みどりのタイムや昼休憩、時間割が動きます。 田んぼの管理(5年生)
6月5日(金)朝、登校してきた5年生が田んぼの水の管理をしていました。帰り際にも田んぼの様子を見に行き、イネの成長具合を見たり、田んぼに住む生き物を見つけたりしていました。暑さに負けず育てたいですね。
|
|