最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
昨日:72 総数:383461 |
息も白い朝です今日はベルマーク回収日で朝から仕分けをしている子たちがたくさんいました。ご理解、ご協力ありがとうございました。 もち配布(5年生)
11月27日(金)、5年生が育てたもち米でつくってもらったおもちを、全校に配布しました。一つ一つにメッセージカードを入れて、各教室に届けました。おいしく食べてくださいね。
もち米販売注文書についてのお願い(5年生)
5年生が総合的な学習の時間に計画している「もち米販売」について、注文書等(回覧板でお知らせした分)を地域の方から預かっている保護者の方がいらっしゃいましたら、お子さんを通じて学校まで提出してください。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 12月1日(火)の給食「茎わかめサラダ」に使われている“茎わかめ”とは、私たちが普段食べている“わかめ”が葉の部分にあたるのに対して、芯の硬いところを指します。コリコリとした歯ごたえのある食感です。家ではあまり食べないというご家庭が多いかと思います。子供たちの中には、食べるのに苦戦している人もいましたが、めずらしい食べ物にチャレンジすることも大切です。 今日から12月※ 明日は、ベルマーク回収日です。ご協力をお願いします。 駐在所の方にインタビューしたよ(3年生)11月最後の週です※ 例年と販売形態が違っていたこと、もちつき会を中止したことなどから、まだ餅米の在庫があります。追加販売を行う予定です。 11月30日(月)の給食あつまれ!1年生の森(6年生)6年生が用意した、くじ引きやボーリングゲーム等のお店に、1年生が遊びに行きます。 1年生さんが楽しんでいる様子を見て、6年生もうれしい気持ちになりました。交流を通して、より仲を深めることができたと感じています。 11月27日(金)の給食給食の時間に教室を回っていると、3年生の女の子から「今日の給食には大豆が2種類入っているね」と言われました。ひとつは“大豆ふりかけ”、もうひとつは“とんこつラーメン”に入っている“もやし”だそうです。最近授業で大豆について勉強したようで、給食にも活かされた場面でした。 |
|